Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 7 декабря 2017 года на вопрос от 29 ноября 2017 года № 478158/1 «Выдача сертификатов подтверждающих налоговое резидентство в РК филиалами иностранных юридических лиц»


Закарина Анар, среда, 29 ноября 2017 года № 478158/1

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: О работе государственных органов (госуслуги)


Я являюсь главным бухгалтером филиала американской юридической компании и по работе столкнулась с тем фактом, что всем филиалам иностранных юридических лиц отказывают в выдаче сертификатов, подтверждающих налоговое резидентство в Казахстане. Согласно Налогового кодекса мы-налогоплательщики имеем право запросить и получить сертификат, подтверждающий налоговое резидентство для применения Конвенций об избежание двойного налогообложения при заключении договоров с иностранными компаниями. В этом случае наши клиенты имеют право применить положения Конвенции и не платить налог у источника выплаты за нерезидента в своей стране. Это исключительно важно при заключении договоров с нашими клиентами. По факту юридический статус нашего филиала - филиал юридического лица нерезидента. То есть мы являемся структурным подразделением юридического лица нерезидента зарегистрированным на территории РК в соответствии с законодательством РК. Согласно налогового кодекса филиал является налоговым резидентом и оплачивает все налоги и сборы, сдает всю налоговую отчетность также как любое юридическое лицо в Казахстане. Более того филиал юридического лица-нерезидента представляет в Казахстане ту структуру, через которую фактически реализуется иностранное финансирование. С высоких трибун мы слышим громкие слова о необходимости привлечения иностранных инвестиций в страну, о создании благоприятного инвестиционного климата для иностранных инвесторов. А по факту чиновники вставляют палки в колеса иностранным инвесторам, отказывая, в данном случае, в выдаче сертификата налогового резидентства иностранным филиалам на основании того факта, что филиал не является юридическим лицом. Мы же не спрашиваем, являемся ли мы юридическим лицом, мы спрашиваем, являемся ли мы налоговым резидентом Казахстана. Подобным образом двоякое толкование закона создает крайне неблагоприятный климат для инвесторов в Казахстане: с одной стороны платите все налоги, а с другой сертификат мы вам все равно не дадим. Прилагаю копию ответа от ДГД Алматы, в которой я закрыла наименование филиала, поскольку не имею полномочий от своего руководства выступать от имени компании. При попытке лично встретиться с исполнителем в ДГД по г. Алматы охрана здания позволила мне лишь переговорить по внутреннему телефону с департаментом с пункта охраны при входе в здание. Представитель департамента сообщила мне, что они получили распоряжение от КГД филиалам нерезидентов сертификаты не давать. Прошу разобраться в данной ситуации и считаю, что произошла ошибка при толковании закона каким-то из госчиновников, результатом которой стала данная ситуация по всей стране.


Тенгебаев А.М. четверг, 7 декабря 2017


Согласно пункту 5 статьи 189 Налогового кодекса резидентами Республики Казахстан признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, и (или) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, место эффективного управления (место нахождения фактического органа управления)...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.