Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 27 ноября 2017 года на вопрос от 16 ноября 2017 года № 477024 «Применение Конвенции между РК и РФ по безвозмездно переданному имуществу в адрес резидента РФ»


КАЛИКУРМАНОВА ГАУХАР СЛЯМГАЗЫЕВНА, четверг, 16 ноября 2017 года № 477024

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: финансы


Просим Вас разъяснить вопрос применения Конвенции между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, г. Москва, 18 октября 1996 года (далее - Налоговая конвенция), по безвозмездно переданному имуществу в адрес резидента РФ (пп.26) пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса РК). В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Налоговой конвенции, виды доходов резидента Договаривающегося Государства (в рассматриваемом случае – в Российской Федерации) независимо от источника их возникновения, не упомянутые в предыдущих статьях Налоговой конвенции, подлежат налогообложению только в этом Государстве (то есть в РФ). Согласно пункту 2 статьи 21 Налоговой конвенции, положения пункта 1 не применяются к доходам, иным, чем доходы от недвижимого имущества, определенного в пункте 2 статьи 6 (Доход от недвижимого имущества), если получатель таких доходов является резидентом Договаривающегося Государства, осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное в нем постоянное учреждение или оказывает в этом другом Государстве независимые личные услуги через находящуюся там постоянную базу, и право или имущество, в связи с которыми получен доход, действительно связаны с таким постоянным учреждением или постоянной базой. В таком случае применяются положения статьи 7 (Прибыль от предпринимательской деятельности) или статьи 14 (Независимые личные услуги), в зависимости от обстоятельств. Таким образом, по нашему мнению, другие доходы, в том числе доходы от безвозмездной передачи имущества, облагаются в стране резидентства РФ, за исключением случаев, если полученные доходы из источников РК связаны с постоянным учреждением на территории РК такого получателя дохода (резидента РФ). Правильно, ли мы понимаем, применение нормы статьи 21 Налоговой конвенции, а также норм статьи 212 Налогового кодекса РК, в части освобождения КПН у источника при выплате безвозмездного имущества в адрес резидента РФ, который: 1) не образует на территории РК постоянное учреждение; 2) предоставил документ, подтверждающий резидентство в РФ. При этом, ни Налоговой конвенцией, ни Налоговым кодексом РК, не предусмотрена обязанность налогового агента проверять порядок налогообложения резидента другого государства (РФ) на наличие льгот и преференций в части полученных доходов из источников РК. Дополнительно сообщаем, что получателем безвозмездно полученного имущества является резидент РФ, зарегистрированный как юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией согласно законодательству РФ.


Тенгебаев А.М. понедельник, 27 ноября 2017


В соответствии с подпунктом 26) пункта 1 статьи 192 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) доходы в виде безвозмездно полученного или унаследованного имущества, в том числе работ, услуг, за исключением безвозмездно полученного имущества физическим лицом-нерезидентом от физического лица-резидента...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьи 192 Налогового кодекса РК). В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Налоговой конвенции, виды доходов резидента Договаривающегося Государства (в рассматриваемом случае – в Российской Федерации) независимо от источника их возникновения, не упомянутые в предыдущих статьях Налоговой конвенции, подлежат налогообложению только в этом Государстве (то есть в РФ). Согласно пункту 2 статьи 21 Налоговой конвенции, положения пункта 1 не применяются к доходам, иным, чем доходы от недвижимого имущества, определенного в пункте 2 статьи 6 (Доход от недвижимого имущества), если получатель таких доходов является резидентом Договаривающегося Государства, осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное в нем постоянное учреждение или оказывает в этом другом Государстве независимые личные услуги через находящуюся там постоянную базу, и право или имущество, в связи с которыми получен доход, действительно связаны с таким постоянным учреждением или постоянной базой. В таком случае применяются положения статьи 7 (Прибыль от предпринимательской деятельности) или статьи 14 (Независимые личные услуги), в зависимости от обстоятельств. Таким образом, по нашему мнению, другие доходы, в том числе доходы от безвозмездной передачи имущества, облагаются в стране резидентства РФ, за исключением случаев, если полученные доходы из источников РК связаны с постоянным учреждением на территории РК такого получателя дохода (резидента РФ). Правильно, ли мы понимаем, применение нормы статьи 21 Налоговой конвенции, а также норм статьи 212 Налогового кодекса РК, в части освобождения КПН у источника при выплате безвозмездного имущества в адрес резидента РФ, который: 1) не образует на территории РК постоянное учреждение; 2) предоставил документ, подтверждающий резидентство в РФ. При этом, ни Налоговой конвенцией, ни Налоговым кодексом РК, не предусмотрена обязанность налогового агента проверять порядок налогообложения резидента другого государства (РФ) на наличие льгот и преференций в части полученных доходов из источников РК. Дополнительно сообщаем, что получателем безвозмездно полученного имущества является резидент РФ, зарегистрированный как юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией согласно законодательству РФ.

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=287142">

Возврат к списку