Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Министра финансов РК от 1 ноября 2017 года на вопрос от 26 октября 2017 года № 475686 «Выписывание электронных документов и требований законодательства РК о бухгалтерском и налоговом учете»


Манько Ольга, четверг, 26 октября 2017 года № 475686

Автору блога:  Султанов Б.Т

Категории:  финансы


Просим Вас дать разъяснение по вопросу выписки электронных документов и требований законодательства РК о бухгалтерском и налоговом учете. Согласно п. 26 ст .43 Закона «О государственных и закупках» акт приема передачи товаров, акт выполненных работ, оказанных услуг должны оформляются в электронной форме. Форма акта выполненных работ, оказанных услуг на портале государственных закупок не соответствует форме первичных документов, утвержденной приказом № 562 Министерства Финансов РК и не содержит графы дата оказания услуг выполнения работ, что приводит к противоречию с Законом «О бухгалтерском учете», согласно которому учет основывается на принципе начисления и все операции отражаются в том периоде, в котором фактически произошли. Также согласно п. 3 ст. 100 Налогового Кодекса РК расходы подлежат вычету при подтверждении их документами и производятся налогоплательщиком в том периоде, в котором фактически были произведены. В акте, размещенном на портале государственных закупок, датой оказания услуг будет дата подписания акта на портале электронных государственных закупок, но не всегда дата подписания акта и дата оказания услуг, выполнения работ совпадают. Например, ТОО АЭСК реализует электрическую энергию юридическим и физическим лицам. Фактической датой поставки электроэнергии является календарный месяц, по итогам, которого выставляется счет-фактура и подписывается накладная. Себестоимость нашего товара (электроэнергии) складывается, в том числе из услуг по передаче и распределению электроэнергии по городским сетям электропередачи. Данные услуги оказывает АО. Фактической датой оказания данной услуги является календарный месяц, например 1-31 августа, но в силу объективных причин акт выполненных работ, оказанных услуг может быть выставлен и подписан только после 10 сентября. Так как с 1 по 10 число месяца следующего за расчетным, закрывается окончательный факт-баланс, подписываются акты сверки объемов между организациями. На основании вышеизложенного просим дать разъяснение, в каком месяце в бухгалтерском учете законно будет отражать данную операцию: последним днем месяца, в котором фактически была оказана услуга по передаче и распределению электрической энергии, например 31 августа, или датой подписания акт, например 11 сентября.


Султанов Б.Т. среда, 1 ноября 2017


В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона Республики Казахстан от 28.02.2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон) первичные документы, как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона, организации разрабатывают самостоятельно...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
ст .43 Закона «О государственных и закупках» акт приема передачи товаров, акт выполненных работ, оказанных услуг должны оформляются в электронной форме. Форма акта выполненных работ, оказанных услуг на портале государственных закупок не соответствует форме первичных документов, утвержденной приказом № 562 Министерства Финансов РК и не содержит графы дата оказания услуг выполнения работ, что приводит к противоречию с Законом «О бухгалтерском учете», согласно которому учет основывается на принципе начисления и все операции отражаются в том периоде, в котором фактически произошли. Также согласно п. 3 ст. 100 Налогового Кодекса РК расходы подлежат вычету при подтверждении их документами и производятся налогоплательщиком в том периоде, в котором фактически были произведены. В акте, размещенном на портале государственных закупок, датой оказания услуг будет дата подписания акта на портале электронных государственных закупок, но не всегда дата подписания акта и дата оказания услуг, выполнения работ совпадают. Например, ТОО АЭСК реализует электрическую энергию юридическим и физическим лицам. Фактической датой поставки электроэнергии является календарный месяц, по итогам, которого выставляется счет-фактура и подписывается накладная. Себестоимость нашего товара (электроэнергии) складывается, в том числе из услуг по передаче и распределению электроэнергии по городским сетям электропередачи. Данные услуги оказывает АО. Фактической датой оказания данной услуги является календарный месяц, например 1-31 августа, но в силу объективных причин акт выполненных работ, оказанных услуг может быть выставлен и подписан только после 10 сентября. Так как с 1 по 10 число месяца следующего за расчетным, закрывается окончательный факт-баланс, подписываются акты сверки объемов между организациями. На основании вышеизложенного просим дать разъяснение, в каком месяце в бухгалтерском учете законно будет отражать данную операцию: последним днем месяца, в котором фактически была оказана услуга по передаче и распределению электрической энергии, например 31 августа, или датой подписания акт, например 11 сентября.

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=281265">

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.