Министерство индустрии и инфраструктурного развития

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Министра по инвестициям и развитию РК от 17 октября 2017 года на вопрос от 11 октября 2017 года № 474643 «Замена электроконтактного манометра на манометр обычного исполнения»


Масаев Александр, среда, 11 октября 2017 года № 474643

Автору блога:  Касымбек Ж.М.

Категории:  Наука


В Правилах обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов нефтяной и газовой отраслей промышленности в п.478 прописано: «При фонтанной и газлифтной эксплуатации на выкидных линиях нефтяных, газовых, газоконденсатных скважин устанавливается автоматический клапан-отсекатель и электроконтактный манометр, автоматически срабатывающий при разгерметизации трубопровода…», и далее п. 479. «При механизированной добыче на выкидной линии устанавливается электроконтактный манометр, автоматически отключающий электродвигатель привода наземного оборудования при разгерметизации трубопровода». То есть, в обоих случаях электроконтактный манометр служит для подачи электрического сигнала для отключения привода (если таковой имеется) отсечного клапана или насоса. Вопрос: В настоящее время на газодобывающих скважинах имеет широкое применение, в качестве отсечной арматуры, устройство отсекающее УО1610А (или К302), которое является автономным (механическим), т.е. не требует внешнего источника энергии, (устройство срабатывает при изменении давления в шлейфе в зависимости от настройки клапана). Его используют в случае отсутствия на площадке скважины, каких либо электропотребителей (кроме клапана) и нецелесообразности электрофицирования данного объекта. В этом случае электроэнергия на скважину не подается. Правомерна ли в этом случае замена электроконтактного манометра на манометр обычного исполнения? Если в данном случае найдутся аргументы в пользу электроконтактного манометра, то, по нашему мнению, желательно расширить трактовку указанного требования в правилах или запретить использовать подобное отсечное устройство. Это необходимо для того, чтобы местные департаменты Пром.безопасности не требовали установки электроконтактного манометра при отсутствии электропотребителей, а гос.экспертиза не пропускала технические решения в проекте, где устанавливается подобное устройство. В случае запрета на использования указанного устройства, большое количество проектов придется пересмотреть со всеми вытекающими затратами, которые связаны не только заменой отсечного устройства, но и электрифицированием газодобывающих скважин.


Касымбек Ж.М. вторник, 17 октября 2017


Согласно «Правил обеспечения промышленной безопасности для опасных производственных объектов нефтяной и газовой отраслей промышленности» (далее – Правила), при фонтанной и газлифтной эксплуатации на выкидных линиях нефтяных, газовых, газоконденсатных скважин устанавливается автоматический клапан-отсекатель и электроконтактный манометр, автоматически...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
п.478 прописано: «При фонтанной и газлифтной эксплуатации на выкидных линиях нефтяных, газовых, газоконденсатных скважин устанавливается автоматический клапан-отсекатель и электроконтактный манометр, автоматически срабатывающий при разгерметизации трубопровода…», и далее п. 479. «При механизированной добыче на выкидной линии устанавливается электроконтактный манометр, автоматически отключающий электродвигатель привода наземного оборудования при разгерметизации трубопровода». То есть, в обоих случаях электроконтактный манометр служит для подачи электрического сигнала для отключения привода (если таковой имеется) отсечного клапана или насоса. Вопрос: В настоящее время на газодобывающих скважинах имеет широкое применение, в качестве отсечной арматуры, устройство отсекающее УО1610А (или К302), которое является автономным (механическим), т.е. не требует внешнего источника энергии, (устройство срабатывает при изменении давления в шлейфе в зависимости от настройки клапана). Его используют в случае отсутствия на площадке скважины, каких либо электропотребителей (кроме клапана) и нецелесообразности электрофицирования данного объекта. В этом случае электроэнергия на скважину не подается. Правомерна ли в этом случае замена электроконтактного манометра на манометр обычного исполнения? Если в данном случае найдутся аргументы в пользу электроконтактного манометра, то, по нашему мнению, желательно расширить трактовку указанного требования в правилах или запретить использовать подобное отсечное устройство. Это необходимо для того, чтобы местные департаменты Пром.безопасности не требовали установки электроконтактного манометра при отсутствии электропотребителей, а гос.экспертиза не пропускала технические решения в проекте, где устанавливается подобное устройство. В случае запрета на использования указанного устройства, большое количество проектов придется пересмотреть со всеми вытекающими затратами, которые связаны не только заменой отсечного устройства, но и электрифицированием газодобывающих скважин.

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=276542">

Возврат к списку

Блоги министров