Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Министра финансов РК от 19 сентября 2017 года на вопрос от 5 сентября 2017 года № 472174 «Расторжение договора государственных закупок»


Айтбаева Алия, вторник, 5 сентября 2017 года № 472174

Автору блога:  Султанов Б.Т

Категории:  Свободная тема


Между Заказчиком и поставщиком услуг был заключен Договор о государственных закупках услуг. На основании пп.3) п.8.7. Типового договора о государственных закупках услуг, утвержденного Приказом Министра финансов РК от 11 декабря 2015 года № 648 «Об утверждении Правил осуществления государственных закупок», (Договор может быть расторгнут на любом этапе в случае установления уполномоченным органом факта заключения Договора с нарушением законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, за исключением договоров, по которым обязательства исполнены надлежащим образом), Заказчик расторгнул данный Договор, который при этом не был исполнен поставщиком услуг, и между сторонами Договора не был подписан акт оказанных услуг до расторжения, данного Договора. И после расторжения Договора между сторонами не был подписан акт оказанных услуг, т.к. не были оказаны услуги по Договору. Однако, поставщик услуг обратился с иском в суд к Заказчику о взыскании понесенных расходов, в связи с расторжением Договора. При этом, согласно пунктов 8.3., 8.4., 8.5. Типового договора о государственных закупках услуг, установлено, что: п.8.3. Заказчик может в любое время в одностороннем порядке отказаться от исполнения условий Договора, направив Поставщику соответствующее письменное уведомление, если Поставщик становится банкротом или неплатежеспособным. В этом случае отказ от исполнения условий Договора осуществляется немедленно, и Заказчик не несет никакой финансовой обязанности по отношению к Поставщику при условии, если отказ от исполнения условий Договора не наносит ущерба или не затрагивает каких-либо прав на совершение действий или применение санкций, которые были или будут впоследствии предъявлены Заказчику. п.8.4. Заказчик может в любое время расторгнуть Договор в силу нецелесообразности его дальнейшего выполнения, направив Поставщику соответствующее письменное уведомление. В уведомлении должна быть указана причина отказа от исполнения условий Договора, а также дата вступления в силу расторжения Договора. п.8.5. Когда Договор аннулируется в силу вышеуказанных обстоятельств, Поставщик имеет право требовать оплату только за фактические затраты, связанные с расторжением по Договору, на день расторжения. В этой связи, возмещает ли Заказчик поставщику услуг понесенные расходы, затраты, связанные с расторжением по Договору, если Договор был расторгнут, в связи с установлением уполномоченного органа факта заключения Договора с нарушением законодательства РК о государственных закупках, т.е. по пп.3) п.8.7. Типового договора о государственных закупках услуг, а не в случаях, предусмотренных п. 8.3. и п. 8.4. Типового договора о государственных закупках услуг, которые согласно п.8.5. Типового договора о государственных услуг предусматривают право требования поставщика услуг на возмещение затрат?


Султанов Б.Т. вторник, 19 сентября 2017


В соответствии с пунктом 426-1 Правил осуществления государственных закупок, утвержденных приказом Министра финансов от 11 декабря 2015 года №648 (далее - Правила), исполнение договора о государственных закупках при выполнении работ (оказании услуг) осуществляется в следующей последовательности: 1) оформление акта выполненных работ (оказания услуг)...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
Приказом Министра финансов РК от 11 декабря 2015 года № 648 «Об утверждении Правил осуществления государственных закупок», (Договор может быть расторгнут на любом этапе в случае установления уполномоченным органом факта заключения Договора с нарушением законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, за исключением договоров, по которым обязательства исполнены надлежащим образом), Заказчик расторгнул данный Договор, который при этом не был исполнен поставщиком услуг, и между сторонами Договора не был подписан акт оказанных услуг до расторжения, данного Договора. И после расторжения Договора между сторонами не был подписан акт оказанных услуг, т.к. не были оказаны услуги по Договору. Однако, поставщик услуг обратился с иском в суд к Заказчику о взыскании понесенных расходов, в связи с расторжением Договора. При этом, согласно пунктов 8.3., 8.4., 8.5. Типового договора о государственных закупках услуг, установлено, что: п.8.3. Заказчик может в любое время в одностороннем порядке отказаться от исполнения условий Договора, направив Поставщику соответствующее письменное уведомление, если Поставщик становится банкротом или неплатежеспособным. В этом случае отказ от исполнения условий Договора осуществляется немедленно, и Заказчик не несет никакой финансовой обязанности по отношению к Поставщику при условии, если отказ от исполнения условий Договора не наносит ущерба или не затрагивает каких-либо прав на совершение действий или применение санкций, которые были или будут впоследствии предъявлены Заказчику. п.8.4. Заказчик может в любое время расторгнуть Договор в силу нецелесообразности его дальнейшего выполнения, направив Поставщику соответствующее письменное уведомление. В уведомлении должна быть указана причина отказа от исполнения условий Договора, а также дата вступления в силу расторжения Договора. п.8.5. Когда Договор аннулируется в силу вышеуказанных обстоятельств, Поставщик имеет право требовать оплату только за фактические затраты, связанные с расторжением по Договору, на день расторжения. В этой связи, возмещает ли Заказчик поставщику услуг понесенные расходы, затраты, связанные с расторжением по Договору, если Договор был расторгнут, в связи с установлением уполномоченного органа факта заключения Договора с нарушением законодательства РК о государственных закупках, т.е. по пп.3) п.8.7. Типового договора о государственных закупках услуг, а не в случаях, предусмотренных п. 8.3. и п. 8.4. Типового договора о государственных закупках услуг, которые согласно п.8.5. Типового договора о государственных услуг предусматривают право требования поставщика услуг на возмещение затрат?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=273800">

Возврат к списку

Блоги министров