Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 19 июля 2017 года на вопрос от 17 июля 2017 года № 468233 «Административная ответственности по статье 274 КоАП при неверной сдачи декларация по ИПН и имуществу (форма 230)»


Гриб Виктор, понедельник, 17 июля 2017 года № 468233

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: финансы


Прошу Вас разъяснить порядок применения статьи 274 КоАП РК в отношении конкретного случая. Мною, как супругом государственной служащей, 27 марта 2017 года была сдана декларация по индивидуальному подоходному налогу и имуществу (форма 230), в которой было указанно всё зарегистрированное на меня имущество, за исключением земельного участка, который не был указан по причине незнания того, что участок и находящееся на нем недвижимое имущество являются отдельными объектами налогообложения. 3-го июля 2017 мною было получено уведомление об устранении нарушений, в котором было указанно, что я при отправке декларации не указал зарегистрированный за мною земельный участок. На устранение нарушения мне было отведено 30 дней. 11 июля 2017 года данное нарушение было устранено путем сдачи дополнительной декларации. После этого сотрудниками управления государственных по Фёдоровскому району мне было сообщено о необходимости явки для составления протокола по факту нарушения мер финансового контроля, а именно части 1 статьи 274 КоАП РК. С применением данной статьи Кодекса не согласен т.к.: 1. Мною в очередной декларации был указан кадастровый номер, присвоенный земельному участку, но было упущено название имущества "земельный участок". 2. В декларации была отображена квартира, находящаяся на данном участке, которая является частью данного имущества, т.е. фактически я не могу переоформить на другое лицо данную квартиру без участка. 3. Часть 1 статьи 274 КоАП РК гласит: "УМЫШЛЕННОЕ непредставление или представление неполных, недостоверных деклараций и сведений о доходах и имуществе, являющихся объектом налогообложения, лицом, занимающим государственную должность, лицом, уволенным с государственной службы по отрицательным мотивам, а равно супругом (супругой) указанных лиц в сроки, установленные законодательством Республики Казахстан, влечет штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.". Умысла сокрыть наличие имущества или исказить данные при заполнение декларации не имел, и ошибки в заполнении были совершены в следствие незнания, а основная декларация была представлена в сроки указанные законодательством. В связи с этим прошу Вас разъяснить правомерность применения ст. 247 КоАП РК в данном случае.


Тенгебаев А.М. среда, 19 июля 2017


Законами Республики Казахстан определена обязанность лиц, уполномоченных на представление декларации о доходах и имуществе, и отражение в них сведений об имуществе, принадлежащим им на праве собственности и являющимся объектом налогообложения (статья 11 Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции», статья 185 Кодекса Республики Казахстан «О...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьи 274 КоАП РК в отношении конкретного случая. Мною, как супругом государственной служащей, 27 марта 2017 года была сдана декларация по индивидуальному подоходному налогу и имуществу (форма 230), в которой было указанно всё зарегистрированное на меня имущество, за исключением земельного участка, который не был указан по причине незнания того, что участок и находящееся на нем недвижимое имущество являются отдельными объектами налогообложения. 3-го июля 2017 мною было получено уведомление об устранении нарушений, в котором было указанно, что я при отправке декларации не указал зарегистрированный за мною земельный участок. На устранение нарушения мне было отведено 30 дней. 11 июля 2017 года данное нарушение было устранено путем сдачи дополнительной декларации. После этого сотрудниками управления государственных по Фёдоровскому району мне было сообщено о необходимости явки для составления протокола по факту нарушения мер финансового контроля, а именно части 1 статьи 274 КоАП РК. С применением данной статьи Кодекса не согласен т.к.: 1. Мною в очередной декларации был указан кадастровый номер, присвоенный земельному участку, но было упущено название имущества "земельный участок". 2. В декларации была отображена квартира, находящаяся на данном участке, которая является частью данного имущества, т.е. фактически я не могу переоформить на другое лицо данную квартиру без участка. 3. Часть 1 статьи 274 КоАП РК гласит: "УМЫШЛЕННОЕ непредставление или представление неполных, недостоверных деклараций и сведений о доходах и имуществе, являющихся объектом налогообложения, лицом, занимающим государственную должность, лицом, уволенным с государственной службы по отрицательным мотивам, а равно супругом (супругой) указанных лиц в сроки, установленные законодательством Республики Казахстан, влечет штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.". Умысла сокрыть наличие имущества или исказить данные при заполнение декларации не имел, и ошибки в заполнении были совершены в следствие незнания, а основная декларация была представлена в сроки указанные законодательством. В связи с этим прошу Вас разъяснить правомерность применения ст. 247 КоАП РК в данном случае.

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=270131">

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.