Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 3 июля 2017 года на вопрос от 26 июня 2017 года № 466929/1 «Освобождение от уплаты НДПИ при использовании техногенной воды»


Сарсенбаев Еркен, Понедельник, 26 июня 2017 года № 466929/1

Автору блога: Тенгебаев А.М.

Категории: ФИНАНСЫ


Наша компания добывает попутные воды при проведении операций по добыче угля в шахтах. Эти воды используются для собственных нужд, в частности для обеспечения противопожарной безопасности; обеспыливания шахт и заиливания шахтных выработок. Согласно статье 340 Налогового кодекса "...Налог на добычу полезных ископаемых не уплачивается в следующих случаях: 1) при обратной закачке подземных вод в недра для поддержания пластового давления и откачке техногенной воды..." В соответствии с пунктом 103 статьи 1 Закона о недрах и недропользовании "...техногенная вода - вода, удаление которой необходимо для ведения технологических процессов при проведении операций по недропользованию...". Вместе с тем, в соответсвии со статьей 331 Налогового кодекса "...Плательщиками налога на добычу полезных ископаемых являются недропользователи, осуществляющие добычу нефти, минерального сырья, подземных вод и лечебных грязей, включая извлечение полезных ископаемых из техногенных минеральных образований, являющихся государственной собственностью, в рамках каждого отдельного заключенного контракта на недропользование...". Вопрос: Учитывая вышеизложенное, обязаны ли мы уплачивать налог на добычу полезных ископаемых за добычу попутных вод, то есть за откачанную техногенную воду в случае использования ее для собственных нужд, как указано выше?


Тенгебаев А.М. понедельник, 3 июля 2017


Статьей 340 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) приведены случаи, когда налог на добычу полезных ископаемых не уплачивается, в частности: 1) при обратной закачке подземных вод в недра для поддержания пластового давления и откачке техногенной воды; 2) физическим лицом, осуществляющим добычу...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статье 340 Налогового кодекса "...Налог на добычу полезных ископаемых не уплачивается в следующих случаях: 1) при обратной закачке подземных вод в недра для поддержания пластового давления и откачке техногенной воды..." В соответствии с пунктом 103 статьи 1 Закона о недрах и недропользовании "...техногенная вода - вода, удаление которой необходимо для ведения технологических процессов при проведении операций по недропользованию...". Вместе с тем, в соответсвии со статьей 331 Налогового кодекса "...Плательщиками налога на добычу полезных ископаемых являются недропользователи, осуществляющие добычу нефти, минерального сырья, подземных вод и лечебных грязей, включая извлечение полезных ископаемых из техногенных минеральных образований, являющихся государственной собственностью, в рамках каждого отдельного заключенного контракта на недропользование...". Вопрос: Учитывая вышеизложенное, обязаны ли мы уплачивать налог на добычу полезных ископаемых за добычу попутных вод, то есть за откачанную техногенную воду в случае использования ее для собственных нужд, как указано выше?

" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=269220">

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.