Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 17 октября 2016 года на вопрос от 29 августа 2016 года № 444968 «Доходах юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность в РК без образования постоянного учреждения»


Оралбаев Шыңғыс, понедельник, 29 августа 2016 года № 444968

Автору блога: Ергожин Д.Е.

Категории: Малый и средний бизнес


Просим вас предоставить разъяснения касательно порядка применения положений статьи 193 Налогового кодекса к следующей ситуации. Компания недропользователь Казахстана намерена продать право на разработку месторождений (контракт на недропользование). После отчуждения права на недропользование Материнская компания, нерезидент Казахстана, намерена продать долю участия в этой Компании другому лицу. От продажи доли участия будет получен прирост стоимости. В подпункте 7 пункта 5 статьи 193 Налогового кодекса предусмотрено, что нерезидент, получающий доход в виде прироста стоимости от продажи доли участия, акций, может быть освобожден от обложения данного дохода КПН в Казахстане, если: нерезидент не является резидентом государства со льготным налогообложением. Материнская компания не является резидентом государства со льготным налогообложением; на день продажи доли участия нерезидент владеет ею более 3 лет. Материнская компания владеет долей участия в компании более 3 лет; юридическое лицо, доля участия в котором продается, не является недропользователем. В подпункте 18 пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса, в этой связи предусмотрено, что под недропользователем следует понимать юридическое лицо, обладающее правом на проведение операций по недропользованию (контракт на недропользование) на территории Казахстана. Учитывая вышеуказанные положения Налогового кодекса, мы понимаем, что на день продажи доли участия Компания не будет являться недропользователем, так как все активы, связанные с этой деятельностью, включая право на недропользование, будут отчуждены, и, соответственно, предметом продажи в рассматриваемом случае не будет доля участия в недропользователя. Таким образом, согласно положениям подпункта 7 пункта 5 статьи 193 Налогового кодекса, стороны сделки вправе применить льготу от уплаты КПН по доходу от прироста стоимости, полученного от продажи доли участия в Компании. На основании вышеизложенного Просим Вас подтвердить: применимость льготы от уплаты КПН, удерживаемого у источника выплаты, к сделке по продаже доли участия, описанной выше; правильность толкования подпункта 7 пункта 5 статьи 193 Налогового кодекса.


Ергожин Д.Е. понедельник, 17 октября 2016


В соответствии с подпунктом 5) статьи 192 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее -Налоговый кодекс) доходами из источников в Республике Казахстан признаются доходы от прироста стоимости при реализации, в том числе долей участия в уставном капитале юридического лица-резидента, консорциума, расположенного...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьи 193 Налогового кодекса к следующей ситуации. Компания недропользователь Казахстана намерена продать право на разработку месторождений (контракт на недропользование). После отчуждения права на недропользование Материнская компания, нерезидент Казахстана, намерена продать долю участия в этой Компании другому лицу. От продажи доли участия будет получен прирост стоимости. В подпункте 7 пункта 5 статьи 193 Налогового кодекса предусмотрено, что нерезидент, получающий доход в виде прироста стоимости от продажи доли участия, акций, может быть освобожден от обложения данного дохода КПН в Казахстане, если: нерезидент не является резидентом государства со льготным налогообложением. Материнская компания не является резидентом государства со льготным налогообложением; на день продажи доли участия нерезидент владеет ею более 3 лет. Материнская компания владеет долей участия в компании более 3 лет; юридическое лицо, доля участия в котором продается, не является недропользователем. В подпункте 18 пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса, в этой связи предусмотрено, что под недропользователем следует понимать юридическое лицо, обладающее правом на проведение операций по недропользованию (контракт на недропользование) на территории Казахстана. Учитывая вышеуказанные положения Налогового кодекса, мы понимаем, что на день продажи доли участия Компания не будет являться недропользователем, так как все активы, связанные с этой деятельностью, включая право на недропользование, будут отчуждены, и, соответственно, предметом продажи в рассматриваемом случае не будет доля участия в недропользователя. Таким образом, согласно положениям подпункта 7 пункта 5 статьи 193 Налогового кодекса, стороны сделки вправе применить льготу от уплаты КПН по доходу от прироста стоимости, полученного от продажи доли участия в Компании. На основании вышеизложенного Просим Вас подтвердить: применимость льготы от уплаты КПН, удерживаемого у источника выплаты, к сделке по продаже доли участия, описанной выше; правильность толкования подпункта 7 пункта 5 статьи 193 Налогового кодекса." data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=246333">

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.