Учёт

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 7 октября 2016 года на вопрос от 16 сентября 2016 года № 445787/1 «Применение пропорционального метода отнесения в зачет»

1132


БАЙБАТЧАЕВА ЛАУРА АДИЛЬХАНОВНА, пятница, 16 сентября 2016 года № 445787/1

Автору блога: Ергожин Д.Е.

Категории: ФИНАНСЫ


Прошу разъяснить, как отражать в бухгалтерском учете суммы НДС, относимого в зачет, при условии отсутствия в отчетном квартале оборота по реализации, и наличии поступлений работ, услуг, по которым поставщиками выставлены счета-фактуры с НДС. Получатель товаров, работ, услуг является плательщиком НДС, у получателя нет необлагаемых оборотов, метод отнесения в зачет указан пропорциональный, по полученным работам, услугам НДС отнесен в зачет согласно ст. 256 Налогового кодекса. Дело в том, что если исходить из норм Налогового кодекса, ст. 266 Кодекса говорит, что сумма НДС исчисляется как разница между суммой НДС, начисленного по облагаемым оборотам в соответствии со ст. 268 Кодекса, и суммой налога, относимого в зачет в соответствии со ст. 256 Кодекса, при этом положительная разница является суммой налога, подлежащей уплате в бюджет, а отрицательная разница является превышением суммы НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога. В описываемой ситуации, исходя из норм Кодекса, в бухгалтерском учете должна быть отражена сумма зачета по НДС на счете 1420 Типового плана счетов. В Правилах составления налоговой отчетности по НДС (форма 300.00) написано, что сумма разрешенного зачета по НДС при применении пропорционального метода отнесения в зачет определяется как произведение общей суммы НДС, относимого в зачет (данные строки 300.00.023 Декларации по НДС), на долю облагаемого оборота в общем обороте (данные строки 300.00.007 Декларации). В данной ситуации, согласно Правилам, сумма разрешенного зачета равна нулю, т.к. отсутствует оборот по реализации, и тогда в бухгалтерском учете сложившаяся за отчетный квартал сумма зачета по НДС должна быть списана со счета 1420. Однако, согласно пункту 2 ст. 260 Налогового кодекса, пропорциональный метод применяется плательщиком НДС при наличии облагаемых и необлагаемых оборотов. В нашем же случае у компании только облагаемые обороты (во всех других отчетных периодах) и поэтому указанная формула определения разрешенного зачета по НДС не применима. В связи с имеющимися несоответствиями между Налоговым кодексом и Правилами составления налоговой отчетности в части определения суммы НДС, относимого в зачет, прошу дать четкое и ясное разъяснение как правильно отражать в бухгалтерском учете суммы НДС, относимого в зачет, по описанной выше ситуации (с учетом того, что Кодекс стоит выше Правил в иерархии нормативно-правовых актов).


Ергожин Д.Е. пятница, 7 октября 2016


Из представленной информации неясно вопрос касается отражения суммы НДС в бухгалтерском учете или вопрос относительно отражения в Декларации по НДС (ф. 300.00) суммы НДС, относимого в зачет при отсутствии необлагаемых оборотов в течение отчетного налогового периода, что является существенным для предоставления ответа, в связи с чем, Вам необходимо обратиться...

Документ показан не полностью!

Для продолжения просмотра Вы должны быть авторизованы с действующей подпиской по тарифам: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, PRO MAX, ДЕМО ДОСТУП.
Информация о тарифах