Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Министра финансов РК от 23 сентября 2016 года на вопрос от 21 сентября 2016 года № 445996 «Отражение в учете собственного сгоревшего имущества, его списание»


ШАБАЛИНА ЛАРИСА СЕРГЕЕВНА, среда, 21 сентября 2016 года № 445996

Автору блога: Султанов Б.Т

Категории: Малый и средний бизнес


Наше ТОО занимается хранением нефтепродуктов, а именно предоставляет в аренду резервуары для слива, налива и отпуска светлых нефтепродуктов. В августе на складе нефтепродуктов случился пожар в результате столкновения груженых платформ, которые скатились с железно-дорожного тупика посторонней организации, с вагоно-цистернами, стоящими на нашей эстакаде. Пострадала значительная часть имущества, а также ГСМ, как собственный, так и арендаторов, приобретенный для последующей реализации. По договорам аренды Арендодатель возмещает стоимость (либо количеством такого же нефтепродукта, по договоренности) Арендатору в случае утраты продукта. У Арендодателя учет по приемке, отпуску и хранению нефтепродуктов Арендатора ведется в количественном выражении на забалансовых счетах. По факту случившегося работает гос.комиссия, заключение которой будет готово только к концу сентября или начало октября. Виновное лицо пока не определено, так как только после заключения гос.комиссии будет судебный процесс, но по предварительным данным виновник - стороннее юридическое лицо, не являющееся ни «Арендатором», ни «Арендодателем». Как классифицируется данная недостача как порча (утрата) либо как вследствие чрезвычайных обстоятельств? Как в учете отражается собственное сгоревшее имущество (сооружения и оборудование), списывается ли на расходы с прекращением начисления износа и с какого периода? Идут ли данные расходы на вычет по КПН? Как в учете отразить недостачу нефтепродуктов как Арендодателя и Арендаторов? На основании каких документов Арендодатель должен признавать стоимость недостачи нефтепродуктов, а также сгоревших вагоноцистерн, перед Арендаторами, достаточно ли только претензионного письма от арендаторов или же они должны выписать счет-фактуру? Какой датой отражается данная недостача, датой факта случившегося пожара или же датой выданного заключения гос.комиссии и как она отражается в целях бухгалтерского учета? На каких счетах учета отражается недостача Арендодателя и Арендаторов? Без определения виновного лица, как учитывать в бухгалтерском учете недостачу? И потом при определении виновника? Указанная недостача будет ли идти на вычет по КПН?


Султанов Б.Т. пятница, 23 сентября 2016


В соответствии с подпунктом 3) пункта 62 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241 (далее – Правила), в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями, независимо от принадлежности к различным субъектам ...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.