Учёт

Ответ Министра юстиции РК от 5 апреля 2016 года на вопрос от 28 марта 2016 года № 308437 «Наследование приватизированной квартиры»

1109


САПАРГАЛИЕВ АДИЛЬ ГАЙРАТОВИЧ, среда, 28 марта 2016 г. № 308437

Автору блога: Имашев Б.М.

Категории: О работе государственных органов (госуслуги)


Уважаемый, Берик Мажитович!

Прошу дать разъяснения по следующему вопросу. Совет Министров СССР в постановлении от 02.12.1988г. № 1400 «О продаже гражданам в личную собственность квартир в домах государственного и общественного жилого фонда» постановил (цитата): «1. Разрешить исполкомам местных Советов народных депутатов, предприятиям, объединениям и организациям продавать гражданам в личную собственность занимаемые ими квартиры в домах государственного и общественного жилищного фонда, а также незаселённые квартиры в домах, подлежащих реконструкции или капитальному ремонту…

При продаже гражданам квартир в личную собственность следует исходить из того, что одна семья имеет право занимать только одну квартиру или индивидуальный жилой дом. Далее Советом Министров КазССР, Казсовпрофом, Президентом КазССР, Верховным Советом КазССР принимались нормативно-правовые акты (далее - «НПА), регламентирующие и регулирующие вопрос приватизации жилищ.

В процессе приватизации жилищ, в целях упрощения учёта, в договоре купли-продажи (приватизации) жилища (далее - «Договор приватизации) указывался только основной квартиросъёмщик. При этом из множественных положений вышеуказанных НПА следовало, что приватизированное жилище переходит в общую совместную собственность всех проживающих в нём членов семьи, несмотря на то, что на это не было прямого указания.

О том, что приватизированное жилище переходит в общую совместную собственность всех проживающих в нём членов семьи, указал Кабинет Министров РК в Постановлении от 24.01.1992г. № 66 «Об утверждении Положения о приватизации государственного жилищного фонда в Республике Казахстан»: (цитата) «12. Приватизированное жилое помещение переходит в общую совместную собственность нанимателя и постоянно проживающих с ним членов семьи, в том числе временно отсутствующих, если иное не предусмотрено договором между ними.

В конкретном случае в 1991 году семья из 3-х человек приватизирует квартиру. Состав семьи: супруг (основной квартиросъёмщик), супруга и их совершеннолетний сын. Договор приватизации заключается в соответствии с письменным (нотариально заверенным) согласием супруги и сына, как того требовал закон.

В качестве покупателя квартиры в Договоре приватизации указывается супруг. При этом в соответствии с действовавшим законодательством, все 3 члена семьи являются собственниками приватизированной квартиры, а Договор приватизации является правоустанавливающим документом. В 2008 году, не оставив завещания, умирает супруга, и остаются 2 (двое) из 3 (трёх) собственников общей совместной собственности: супруг (отец) и сын.

На основании вышеизложенного прошу разъяснить:

1. Каким образом, после смерти супруги (матери), должна быть разделена указанная приватизированная квартира?

2. Каким образом, после смерти супруги (матери), нотариус должен оформить наследство, а именно какие правоустанавливающие документы на приватизированную квартиру нотариус должен выдать оставшимся собственникам - отцу (супругу) и сыну?



Имашев Б.М. четверг, 05 апреля 2016


Уважаемый, Адиль Гайратович!

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.

Из Вашего обращения следует, что наследуемая квартира находится в общей совместной собственности участников приватизации.

Ввиду смерти одного из участников приватизации - супруги, ее доля в приватизированной квартире будет распределена между ее наследниками.

Оформление наследственных...
Авторизация
Пожалуйста, авторизуйтесь:

Документ показан не полностью!

Для продолжения просмотра Вы должны быть авторизованы с действующей подпиской по тарифам: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП.
Информация о тарифах