Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 10 июля 2015 года на вопрос от 15 июня 2015 года № 299020 «В случае если с консультантом заключен договор на оказание услуг, то доход такого консультанта относится к доходу физического лица»

Александр, пятница, 15 июня 2015 №299020

Автору блога: Ергожин Д.Е.

Категории: Финансы

Есть ТОО, в котором один участник, он же директор. У него зарплата 50 000 тенге. Этот участник хочет привлечь внештатным консультантом свою жену, гражданку Узбекистана с видом на жительство в РК, по договору возмездного оказания услуг. Предполагаемый доход жены - около 300 000 тенге.

1. Как налоговые органы относятся к такого рода взаимоотношениям, не будут ли расценивать их как сокрытие налогооблагаемого дохода?

2. Возможно ли оплачивать работу привлечённого консультанта по ставке выше, чем у директора, не будет ли это также расценено как сокрытие СГД?

3. Как правильно в этой ситуации облагать доходы консультанта?


Ергожин Д.Е. понедельник, 10 июля 2015

В случае если с консультантом заключен договор на оказание услуг, то доход такого консультанта относится к доходу физического лица от налогового агента и подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%.

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес