Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 16 июля 2015 года на вопрос от 25 июня 2015 года № 298437/1 «Об имущественном доходе»

Бакыт, среда, 25 июня 2015 № 298437/1

Автору блога: Ергожин Д.Е.

Категории: Финансы

В апреле 2007 года физ. лицо приобрело коммерческую недвижимость общей площадью 80,7 кв. м. за 24 200 000 (двадцать четыре миллиона двести тысяч) тенге. После покупки были проведены ремонтные работы с реконструкцией и увеличением общей площади до 170,9 кв. м. Фактически затрачены дополнительные денежные средства на вышеуказанные виды работ, но подтверждающих финансовых документов на это не имеется, так как ремонт и реконструкция помещения производилась собственными силами, то есть хоз. способом. И независимая оценка этого имущества на момент его приобретения не производилась. На текущий момент, физ. лицо намерено продать вышеуказанное помещение за 37 200 000 (тридцать семь миллионов двести тысяч) тенге. В этой связи, возникает положительная разница между ценой приобретения и ценой реализации, которая подлежит налогообложению как имущественный доход, согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 180-1 Налогового кодекса по ставке 10% от положительной разницы. В этой связи, возникают следующие вопросы:

1. Возможно ли принять во внимание тот факт, что затрачены определенные денежные средства на увеличение площади, так как фактически общая площадь увеличилась с 80,7 кв. м. до 170,9 кв. м., которые в свою очередь привели к увеличению стоимости этой недвижимости?

2. Какой документ может служить основанием для налоговых органов при произведении расчета по имущественному налогу, в случае указанном в вопросе 1?

Ергожин Д.Е. пятница, 16 июля 2015

Доходом от прироста стоимости при реализации коммерческой недвижимости является положительная разница между ценой реализации имущества и ценой его приобретения. При этом затраты по реконструкции и модернизации данного имущества не учитываются.

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:
статьи 180-1 Налогового кодекса по ставке 10% от положительной разницы. В этой связи, возникают следующие вопросы:

1. Возможно ли принять во внимание тот факт, что затрачены определенные денежные средства на увеличение площади, так как фактически общая площадь увеличилась с 80,7 кв. м. до 170,9 кв. м., которые в свою очередь привели к увеличению стоимости этой недвижимости?

2. Какой документ может служить основанием для налоговых органов при произведении расчета по имущественному налогу, в случае указанном в вопросе 1?" data-url="https://uchet.kz/gov/index.php?ELEMENT_ID=194254">

Возврат к списку

Блоги министров