Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Ответ Председателя Налогового комитета Министерства финансов РК от 11 сентября 2010 года на вопрос от 25 августа 2010 года № 49057 «Касательно правомерности исключения из вычетов расходов и из зачета сумм НДС у контрагента лжепредприятия»

Валерий, вторник, 25 августа 2010 г. № 49057


Автору блога: Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК

Категории: О работе государственных органов (госуслуги)



Г-н Ергожин Д.Е., добрый день. Я работаю бухгалтером. К нам на фирму пришло уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камер. контроля, а именно: за 4 кв. 2006 г. нам делала субподрядные работы фирма, признанная судом лжепредприятием. В результате чего мы должны исключить из зачета НДС и вычесть расходы по КПН. Фирма (мы ей оплатили наличными 102 975,00 тенге за СМР) предоставила нам чек ККА, где указано свидетельство о постановке по НДС, налоговый счет-фактуру с выделением НДС, акт вып. работ, смету. Все документы подписаны, заверены печатью, наш прораб проверил смету и заверил подписью, что работы выполнены. Прошу Вас ответить на вопросы:

1. Почему мы должны отвечать за фирму, которая предоставила нам все необходимые документы. Как мы могли знать, что эта фирма не платит налоги (решение суда от 29/10/09 г.).

2. На сайте www.salyk.kz есть реестр налогоплательщиков, где можно проверить зарегистрирована ли фирма, состоит ли на учете по НДС. Я решил проверить и ввел РНН этой фирмы и получил такую информацию. Такая фирма существует на данный момент. Название один в один совпадает, так же как и РНН. Только гос. регистрация ее уже 3/01/2008 г. Разве такое возможно, чтобы у фирм, зарегистрированных в гос. органах в разное время с одним и тем же названием был один и тот же РНН? Хочу напомнить, что решение суда о признании фирмы лжепредприятием вышло только 29/10/2009 г. Согласитесь, все это очень подозрительно.

Ответьте, пожалуйста, как быть нам в сложившейся ситуации.

Ергожин Д.Е., четверг, 11 сентября 2010 г.



По первому вопросу:

В соответствии с подпунктом 16) пункта 1 статьи 12 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), лжепредприятие - субъект частного предпринимательства, создание которого и (или) руководство которым признано вступившим в законную силу приговором либо постановлением...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Блоги министров