Председатель КГД рассказал о новом кодексе и налогообложении недропользователей

927

В рамках Круглого стола совместной рабочей группы по реализации инвестиционной политики Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан Председатель КГД МФ РК рассказал об участии в разработке нового кодекса, где будут объединены Таможенный и Налоговый кодексы.

"Коротко остановлюсь на инициативе, к которой мы приступили с 1 января (2016 года) — это разработка объединенного Кодекса государственных доходов, с установлением единого механизма администрирования налогов и таможенных платежей, унификацией налоговых и таможенных процедур и оптимизацией бизнес-процессов администрирования", — сказал Ергожин в ходе круглого стола.

Он пояснил, что необходимость объединения вызвана тем, что в Казахстане сейчас существует наличие определенных законодательных различий в процедурах налогового и таможенного администрирования. "Различия есть в порядке учета, взимания, проведения контроля, апелляций, оказания услуг и т.д. То есть, процесс администрирования сейчас разнится", — пояснил глава КГД.

Даулет Едилович, так же высказал свое мнение по концептуальным подходам в изменении налогообложения недропользователей:

"Мы также обсуждаем вопрос исключить бонус коммерческого обнаружения с переносом нагрузки на НДПИ, так как по своей сути бонус коммерческого обнаружения является авансовым платежом за добычу полезных ископаемых и тем самым выполняют функцию такого наказания за успех. Также мы рассматриваем предложения отмены налога на транспорт и его перенесение его в акциз для простоты исчисления и уплаты, а также вопрос реформирования сбора налогов на имущества и землю, чтобы их объединить.




 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

«Упрощёнка» в 2021 году
Главные новости