Учёт

Учет и оплата отпускных в 2025 году

4751
  • ВВЕДЕНИЕ
  • ПРЕРЫВАНИЕ ОТПУСКА (по ст. 95 ТК РК)
  • РАСЧЕТ ОТПУСКНЫХ В 2025 ГОДУ
  • СУММИРОВАННЫЙ УЧЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
  • ПРЕМИИ ПРИ НАЧИСЛЕНИИ ОТПУСКНЫХ
  • ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА ОТПУСКНЫХ
  • БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОТПУСКНЫХ
  • НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ОТПУСКНЫХ
  • УЧЕТ РЕЗЕРВА ПО ОТПУСКАМ

ВВЕДЕНИЕ

В соответствии с положениями действующего ТК РК работник имеет право на отдых, в том числе оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск. Порядок и сроки предоставления трудового отпуска регламентируются положениями ТК РК.

Согласно ст. 87 ТК РК ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.

Работникам предоставляются следующие виды оплачиваемых отпусков:

  • основные - предоставляется всем категориям работающих граждан продолжительностью 24 календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено ТК РК, иными нормативными правовыми актами РК, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя
  • дополнительныепредоставляются:
  • работникам, труд которых в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях подтвержден результатами аттестации производственных объектов по условиям труда;  
  • лицам с инвалидностью первой и второй групп продолжительностью не менее 6 календарных дней;
  • иным категориям работников предоставление дополнительного ежегодного отпуска и его продолжительность могут устанавливаться законами РК;
  • трудовым, коллективным договорами работникам могут устанавливаться дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска поощрительного характера за длительную непрерывную работу, выполнение важных, сложных, срочных работ, а также работ иного характера.

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска считается в календарных днях, но праздничные дни в это время не учитываются — они не входят в отпуск. Это правило действует для всех независимо от графика работы или сменности.

Если работнику положены дополнительные дни отпуска, они прибавляются к основному отпуску.

Первый и все последующие отпуска можно брать в любое время рабочего года — то есть в течение 12 месяцев с даты начала работы — по договоренности между работником и работодателем.

Также отпуск можно разделить на части, но одна из частей должна быть не меньше двух недель продолжительности отпуска, предусмотренного в трудовом договоре работника.

Отпуск нужно оплатить не позже чем за 3 рабочих дня до его начала. Если отпуск предоставляется вне графика, то его оплачивают в течение трех рабочих дней с момента, как он был предоставлен.

Кто и когда уходит в отпуск, решается заранее по графику, который утверждает работодатель с учетом мнения сотрудников. Но отпуск можно дать и вне графика, если работник и работодатель договорились об этом.

Если график отпуска меняется по производственным причинам, работодатель должен предупредить работника не позже чем за 2 недели до начала отпуска.

ПРЕРЫВАНИЕ ОТПУСКА (по ст. 95 ТК РК)

Условие

Описание

Кто может прервать отпуск

Только работодатель и только с письменного согласия работника

Когда можно прервать отпуск

Только при производственной необходимости

Что считается производственной необходимостью

- стихийное бедствие или ЧС;
- авария, катастрофа, техногенные инциденты;
- угроза жизни и здоровью;
- предотвращение порчи имущества;
- замена временно отсутствующего сотрудника

Кого нельзя отзывать из отпуска

- несовершеннолетних (до 18 лет);
- беременных женщин (при наличии справки);
- работников на тяжелых/вредных работах

Что делать с неиспользованными днями

По соглашению сторон:
- использовать позже в этом году;
- перенести на следующий год;
- присоединить к следующему отпуску

Согласно ст. 115 ТК РК из зарплаты работника можно делать удержания только по решению суда или в случаях, прямо указанных в законах Казахстана и в ст. 115 ТК РК.

Если работник должен деньги своей компании (например, его отпуск был перенесен или он был отозван из отпуска), то работодатель может удержать деньги из зарплаты. Но для этого нужно оформить специальный акт и письменно уведомить работника.

Читайте продолжение:

Читайте про Пособие на оздоровление к отпуску педагогов 2025