Налог при продаже квартиры, находящейся в собственности более года, не платится, как и прежде

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налог при продаже квартиры, находящейся в собственности более года, не платится, как и прежде



Казахстанцы будут продолжать платить налог в 10% при продаже квартиры, находящейся в собственности менее года, и с 1 января 2020 года. Об этом сообщил председатель Комитета государственных доходов МФ РК Ардак Тенгебаев, отвечая на соответствующий вопрос.


«Изменения в статьи 180-1, 180-2 Налогового кодекса вводятся в действие с 01.01.2020 г., до 01.01.2020 года действует прежний порядок уплаты, т. е. если физическое лицо реализует квартиру, находящуюся на праве собственности более года с даты регистрации права собственности, то имущественный доход не возникает, соответственно представление декларации по индивидуальному подоходному налогу не требуется», - говорится в ответе главы КГД.


При этом отмечается, что если физическое лицо реализует имущество, находящееся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности, то возникает имущественный доход.


«При возникновении такого дохода физическому лицу необходимо представить декларацию по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00) в срок не позднее 31 марта года, следующего за годом, в котором получен такой доход, и уплатить индивидуальный подоходный налог в размере 10% от такого дохода не позднее 10 апреля», - отметил А.Тенгебаев.

Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.