Решение апелляционной комиссии МФ РК. Классификация мотоблока

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Решение апелляционной комиссии МФ РК. Классификация мотоблока

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «Т» на уведомление об устранении нарушений (далее – Уведомление) территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности классификации товара – «Мотоблок» (культиватор), по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 9 584,2 тыс. тенге.

Компания «Т» не согласившись с выводами таможенного органа, обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Так, Компания «Т» поясняет, что основным доводом таможенных экспертов для изменения кода товара послужило наличие вала отбора мощности, который имеется в товаре, а также в техническом описании и на интернет ресурсе юридического лица.

Компания «Т» не согласно с позицией таможенного органа, так как в товаре отсутствует вал отбора мощности, также данная информация отсутствует в техническом описании, предоставленном юридическом лицом для экспертизы и на интернет ресурсе юридического лица.

В товаре – орудие (фреза) устанавливается на ведущую ось вместо колес, а у колесного мотоблока к валу отбора мощности подключается орудие и его работа осуществляется за счет тягового усилия колесной или гусеничной части.

Также согласно письму завода изготовителя у мотоблока (культиватора) отсутствует вал отбора мощности.

Кроме того, Компания «Т» сообщает, что является реализатором товара Компании «Р», в том числе мотоблоков, мотокультиваторов. При этом в электронных счетах фактурах Компании «Р» также указан код ТН ВЭД – 8432 29 100 0, что подтверждает правильность применения кода ТН ВЭД при таможенном декларировании товара.

Рассмотрев доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Согласно статье 40 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» под классификацией товаров понимается поэтапное отнесение рассматриваемых товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям по ТН ВЭД.

Классификация товаров осуществляется исходя из основных критериев:

1) функция, которую товар выполняет;

2) материал, из которого сделан товар.

При этом соблюдается принцип однозначного отнесения товаров с учетом степени их обработки к товарным подсубпозициям на основе применения Основных правил интерпретации ТН ВЭД и примечаний к разделам, группам (в том числе примечаний к товарным позициям, субпозициям), а также дополнительных примечаний, которые разъясняют специфические классификационные вопросы.

Проверка правильности классификации товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля как до, так и после выпуска.

В рассматриваемом случае Компанией «Т» произведено таможенное декларирование товаров – «Мотоблок-8000 (культиватор), мотоблок-7000 (культиватор)», с заявлением кода ТН ВЭД – 8432 29 100 0, как «Машины сельскохозяйственные, садовые или лесохозяйственные для подготовки и обработки почвы; катки для газонов или спортплощадок: бороны, рыхлители, культиваторы, полольники и мотыги: прочие: рыхлители и культиваторы» (таможенная пошлина – 0%).

На этапе таможенного декларирования согласно рекомендации системы управления рисками в отношении мотоблок (культиватор) марки «ALTECO», модель 8000, проведена таможенная экспертиза. Согласно заключению таможенной экспертизы мотоблок (культиватор) марки «ALTECO», модель 8000 – силовой агрегат, предназначен для обработки почты фрезами (ножи) и является колесным мотоблоком среднего класса. Мотоблок (культиватор) имеет приспособления для крепления навесных инструментов.

Согласно руководству по эксплуатации товаров – «Мотоблок ALTECO 7000», «Мотоблок ALTECO 8000» это бензиновый культиватор, предназначен для обработки поверхностного слоя почвы и состоит из бензинового двигателя внутренного сгорания, топливного бака, рукоятки, выключателя зажигания, рукоятки сцепления, рукоятки переключения скоростей, защитных крыльев и боронов. Принцип действия мотоблока – двигатель внуреннего сгорания посредствам шкива, через клиноременную передачу приводит в движение редуктор, который имеет возможность выбора передачи (скорости). На выходной вал редуктора одеваются бороны. В комплект товара входит деталь в которой закреплен вал в поперечном сечении, имеющий шестигранную форму на котором закреплены четырехугольные пластины, предназначенные для установки фрез.

Также в ходе таможенной проверки Компанией «Т» предоставлено пояснение по сходству и различию между «Мотоблоком ALTECO 7000» и «Мотоблоком ALTECO 8000», согласно которому данные отличаются только по передаче переключения скоростей.

При рассмотрении вопроса классификации мотоблоков в соответствии с ТН ВЭД используемых для обработки почвы необходимо исходить из того относится ли мотоблок к транспортному средству и соответственно может ли попадать под понятие – «трактор».

Трактор – это самоходная машина для перемещения и приведения в действие прицепных к ней или установленных на ней машин-орудий (сельскохозяйственных), для привода стационарных машин, а также буксирования повозок (прицепов).

При этом в соответствии с применяемой терминологией и понятием «транспортное средство» – это устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

Это определение включает в себя любые виды транспортных средств, предназначенных для перевозки людей и грузов по дорогам (как механических, так и немеханических транспортных средств).

Согласно Решению Коллегии ЕЭК от 12.02.2019г. №25 «О классификации мотоблока (мотокультиватора) в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС», мотоблок (мотокультиватор), представляющий собой устройство с возможностью крепления навесного и (или) прицепного оборудования, управляемое рядом идущим водителем при помощи рулевого устройства в виде двух рукояток, с одной ведущей осью, двигателем внутреннего сгорания, конструктивные особенности которого предусматривают возможность установки на ведущую ось рабочих органов (фрез) для обработки почвы или колес, имеющее тягово-сцепное устройство, и (или) приспособления для крепления навесного оборудования, и шкив или вал отбора мощности, в соответствии с ОПИ ТН ВЭД 1 и 6 классифицируется в субпозиции 8701 10 000 0 ТН ВЭД.

В соответствии с текстом товарной позиции 8432 ТН ВЭД в нее включаются машины сельскохозяйственные, садовые или лесохозяйственные для подготовки и обработки почвы. Рыхлители и культиваторы включаются в подсубпозицию – 8432 29 100 0 ТН ВЭД.

Машины, включенные в данную товарную позицию, могут буксироваться животной тягой или транспортным средством (например, трактором) или могут монтироваться на каком-либо транспортном средстве (например, на тракторе или на шасси с конной тягой). В данном контексте термин «трактор» относится и к трактору одноосному.

Тот же принцип классификации распространяется и на те случаи, когда вместо трактора применяется другое тяговое средство (например, одно из включаемых в товарную позицию 8704) или когда фрезерный культиватор смонтирован вместо колес на ведущей оси трактора одноосного, так что он действует и как рабочий орган, и как ведущие колеса, которые несут весь агрегат в целом.

Некоторые сельскохозяйственные, садовые или лесохозяйственные машины (например, плуги и бороны) предназначены исключительно для присоединения к трактору посредством соединительного устройства (имеющего или не имеющего механизм подъема). Прочие машины (например, фрезерные культиваторы) приводятся в действие от имеющего общее назначение вала отбора мощности трактора. Такие машины навешиваются и заменяются в полевых условиях, в лесу или на дворе ферм. Все эти машины включаются в данную товарную позицию, даже если они поставляются с трактором (вне зависимости от того, смонтированы ли они на тракторе или нет). Сам трактор включается в товарную позицию 8701.

В соответствии с текстом товарной позиции 8701 ТН ВЭД в нее включаются тракторы (кроме тракторов товарной позиции 8709). Тракторы одноосные включаются в субпозицию 8701 10 000 0 ТН ВЭД.

Согласно примечанию 2 к группе 87 ТН ВЭД в данной группе термин «тракторы» означает транспортные средства, предназначенные в основном для буксировки или толкания других транспортных средств, устройств или грузов, независимо от того, имеют они или нет дополнительные приспособления, в сочетании с основным назначением трактора, для перевозки инструментов, семян, удобрений или других грузов.

В соответствии с Пояснениями к ТН ВЭД в товарную позицию 8701 включаются тракторы различных типов независимо от типа их привода (двигатель внутреннего сгорания, электродвигатель и т.д.).

В данную товарную позицию не включаются самоходные основания, специально сконструированные или усиленные с тем, чтобы образовывать неотъемлемую часть машины, выполняющей функцию подъемника, экскаватора, грейдера и т.д., даже если в таком самоходном средстве применяется тяговый или толкающий привод для выполнения такой функции.

В товарную позицию 8701 ТН ВЭД также включаются тракторы, управляемые рядом идущим водителем. Они представляют собой небольшие сельскохозяйственные тракторы, имеющие одну ведущую ось с установленными на нее одним или двумя колесами; как и обычные тракторы, они предназначены для работы с взаимозаменяемыми навесными орудиями, которые имеют привод от вала отбора мощности общего назначения. Как правило, на них нет сиденья, а управление осуществляется с помощью двух рукояток. Однако в некоторых типах имеется одно или двухколесная задняя тележка с сиденьем для водителя. Аналогичные тракторы, управляемые рядом идущим водителем, также применяются в заводских условиях.

Сменные приспособления, предназначенные для использования с тракторами, управляемыми рядом идущим водителем (бороны, плуги и т.д.), классифицируются отдельно, даже если они установлены на тракторе, управляемом рядом идущим водителем. Однако если приспособления или орудия постоянно присоединены к шасси с мотором и вместе с последним образуют единый механический узел, такой узел относится к товарной позиции, включающей рабочий узел. Это относится к моторизованным плугам и моторизованным культиваторам (товарная позиция 8432).

Учитывая руководство эксплуатации, а также заключение таможенной экспертизы, а именно наличия в них ходовых колес с протектором в виде выраженных грунтозацепов, бензинового двигателя внутреннего сгорания, топливного бака, защитных крыльев следует, что товары – «Мотоблок ALTECO 7000» и «Мотоблок ALTECO 8000» классифицируются в товарной подсубпозиции ТН ВЭД – 8701 10 000 0, как «Тракторы (кроме тракторов товарной позиции 8709): тракторы одноосные» (таможенная пошлина – 10%).

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки по классификации товаров признаны правомерными.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку