Взыскание налоговой задолженности с физического лица в 2018 году

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Взыскание налоговой задолженности с физического лица в 2018 году

Департамент государственных доходов по Западно-Казахстанской области доводит до сведения налогоплательщиков следующее:

В соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан объектом обложения налогом на имущество физических лиц являются находящиеся на территории Республики Казахстан жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, принадлежащие им на праве собственности.
С 01.01.2017 года изменены сроки исчисления и уплаты земельного налога и налога на имущество с физических лиц.

Уплата налога на имущество и земельного налога физических лиц производится не позднее 1 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом, то есть за 2017 год налог необходимо уплатить до 1 октября 2018 года.

Просим обратить особое внимание на то что, с 1 января 2018 года внесена новая норма налогового законодательства:

в случаях неуплаты или неполной уплаты физическим лицом налоговой задолженности в размере более 1-кратного месячного расчетного показателя, по истечении тридцати рабочих дней со дня вручения уведомления о налоговой задолженности физических лиц налоговый орган выносит налоговый приказ о взыскании задолженности физического лица.

При непогашении налоговой задолженности налоговый орган направляет налоговый приказ в органы исполнительного производства для принудительного исполнения.

При этом при взыскании налоговой задолженности оплата деятельности судебного исполнителя составляет до 25 процентов от суммы взыскания.

Таким образом, у физического лица возникают дополнительные расходы, кроме налоговой задолженности, ему необходимо будет уплатить еще и проценты судебных исполнителей.

В соответствии пунктом 1 статьи 33 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» судебный исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд указанных лиц из Республики Казахстан, если должник не исполняет требования исполнительного документа более 3-х месяцев и имеет задолженность на сумму более 20-ти месячных расчетных показателей. 

Таким образом, физическим и юридическим лицам необходимо погасить задолженность и за прошлые годы, а также своевременно уплачивать налог на имущество и земельный налог. Так как за каждый день просрочки будет начисляться пеня и применяться меры, согласно действующему законодательству Республики Казахстан.

ДГД по ЗКО


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.