Взаимодействие и активизация сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией с правоохранительными органами

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Взаимодействие и активизация сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией с правоохранительными органами

Среди многих факторов, вызывающих глубокий кризис в процессе развития страны главное место занимает коррупция.

Как известно, Казахстан первым среди государств, входивших ранее в состав СССР, в августе 1998 года принял Закон «О борьбе с коррупцией».

В своем послании к народу страны «Казахстан-2050» Глава Республики Казахстан Н.А. Назарбаев указал, что государство и общество должны единым фронтом выступить против коррупции. Задачами административной реформы является усиление борьбы с коррупцией, в том числе посредством совершенствования антикоррупционного законодательства, с целью достижения конечной цели – искоренение коррупции как явление.

Важнейшую роль в вопросах противодействия коррупции играет эффективное взаимодействие налоговых органов с правоохранительными органами. Правовую основу взаимодействия налоговых органов и правоохранительных органов составляет целый комплекс законодательных, подзаконных нормативных правовых актов.

В целях систематизации и усиления деятельности налоговых органов по борьбе с коррупцией, в текущем году утвержден совместный приказ между Агентством Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) и Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан по противодействию коррупции в органах налоговой службы на 2013-2015 годы. Вместе с тем, налоговым департаментом организовано взаимодействие между органами прокуратуры, финансовой полиции и налоговой службы по вопросам предупреждения, выявления и пресечения фактов лжепредпринимательской деятельности. Совместные мероприятия являются мощным профилактическим средством по предупреждению попытки подкупа государственных служащих, которые позволят минимизировать коррупционные проявления в действиях работников органов налоговой службы.

Так, с начало года во взаимодействии с органами финансовой полиции выявлен 1 факт взяткодательства. Сотруднику НУ по г. Усть-Каменогорску Восточно-Казахстанской области при проведении хронометражного обследования индивидуальный предприниматель предложил денежные средства в виде вознаграждения за проведение фиктивного хронометражного обследования. Работники налогового управления, не вступив в сговор с недобросовестным предпринимателем, доложили о сложившейся ситуации своему руководству. В результате приговором суда налогоплательщик признан виновным в совершении преступления, где назначено наказание по ст. 312 ч.2 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Важными мерами по профилактике коррупции являются формирование в обществе нетерпимости к коррупционным проявления, а также неотвратимость ответственности за совершение подобного рода правонарушений.

Вместе с тем, налоговый департамент сообщает, что о фактах коррупции и признаков коррупционных деяний в органах налоговой службы налогоплательщики могут сообщить в Управление ведомственного контроля НД по ВКО по адресу ул. Пермитина, 27, каб. 203, 217, телефон 52 50 75 или на телефон доверия 70 10 48.

НД по ВКО



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку