В Доме министерств состоялся круглый стол по вопросам Таможенного союза

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Доме министерств состоялся круглый стол по вопросам Таможенного союза

В ходе круглого стола обсуждались вопросы, касательно ввоза легковых автомобилей, таможенные льготы для специальных экономических зон, Таможенный кодекс Казахстана

При ввозе легковых автомобилей для населения Казахстана будет действовать льготный режим, аналогичный действующему в Беларуси. Об этом сообщил первый вице-премьер РК Умирзак Шукеев.

«Мы решили взять белорусскую систему, которая, на наш взгляд, продуманна и защищает как раз те слои населения, которым не хватает средств для покупки новых дорогих автомобилей», - сказал У. Шукеев

Льготный режим, аналогичный действующему в Беларуси, предполагает плавающие ставки, в зависимости от объема двигателя и года выпуска, и устанавливает наиболее льготные ставки для автомобилей возрастом от трех до десяти лет.

Таможенные льготы для специальных экономических зон в Казахстане будут сохранены до 1 января 2017 года. Об этом сообщил первый вице-премьер РК Умирзак Шукеев.

«Свободные экономические зоны, специальные экономические зоны нам нужны для развития нашей индустрии, индустриализации в целом, привлечения инвестиций, и мы настаивали на том, чтобы не ухудшать условия привлечения инвестиций в СЭЗ, по крайней мере, на определенный переходный период», - сказал У. Шукеев.

Переходный период по таможенным льготам для свободных экономических зон установлен до 1 января 2017 года.

«Последний, завершающий этап переговоров завершится до 17-18 числа, когда будет заключительное заседание Комиссии Таможенного союза. После этого, уже в начале июля, Президенты соберутся и поставят точку по всем этим процессам. Это произойдет 4-5 июля в Астане», - сказал У. Шукеев.

В круглом столе приняли участие руководители центральных государственных органов, депутаты Парламента, ученые, представители бизнес-сообщества.

Таможенный кодекс Казахстана будет полностью включать в себя положения Таможенного кодекса Таможенного союза. Об этом сообщил министр финансов РК Болат Жамишев.

«Обсуждался вопрос: каким должен быть национальный Таможенный кодекс - с полной имплементацией союзного кодекса, или без таковой? В конечном итоге, принято решение полностью имплементировать. Я думаю, кроме удобства, это обеспечит возможность функционирования законодательного акта и на казахском языке в полном объеме, поскольку в противном случае, у нас основная часть таможенного законодательства не была бы на казахском языке в форме законодательного акта», - сказал Б. Жамишев.

Проект кодекса «О таможенном деле в Республике Казахстан», как сообщалось ранее, будет рассмотрен на следующем пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

Достигнута договоренность с Россией о нулевой ставке таможенной пошлины при ввозе самолетов в Казахстан. Об этом сообщил первый вице-премьер РК Умирзак Шукеев.

«Сейчас, в принципе, договорились о том, что в Таможенном союзе при ввозе самолетов не будет действовать пошлина 20 процентов. На переходный период, в течение которого ставки на самолеты будут равны нулю», - сказал У. Шукеев.

По его словам, сейчас идут переговоры по срокам переходного периода. Казахстанская сторона настаивает на установлении его до 2015 года.

Казинформ 01.06.2010

Рассказать друзьям:

Возврат к списку