Учёт

В Алматы прошла конференция Национального совета заинтересованных сторон Инициативы прозрачности добывающих отраслей в Казахстане

1973
НАЛОГОВЫЙ КОМИТЕТ  МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

г.Астана                    
3 июня 2010 г.

ПРЕСС-РЕЛИЗ № 5


1 июня 2010 г. в г. Алматы (гостиница Rixos Hotel) Национальный совет заинтересованных сторон Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) провел  третью национальную конференцию по реализации ИПДО в Казахстане.

В работе конференции приняли участие руководители ряда министерств Республики Казахстан, представители гражданского общества, добывающих компаний, международных организаций, Международного секретариата ИПДДО, Акимы областей, депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Главной целью конференции ставилась задача  проинформировать общественность о ходе реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей в Казахстане.

            В ходе первой части конференции независимая международная аудиторская компания ТОО UHY «САПА- КОНСАЛДИНГ» презентовала Отчеты и проинформировала о результатах проведенной  сверки данных о налогах и других обязательных платежах в бюджет за 2007-2008 годы, представленного добывающими компаниями, а также уполномоченным органом  от Правительства РК (Налоговый Комитет Министерства финансов Республики Казахстан).

            Для составления отчетов и сверки был представлен список из 123 компаний, которые подписали Меморандум о взаимопонимании по реализации программы «Инициатива  прозрачности деятельности добывающих отраслей в Республике Казахстан», по результатам которой составлены сводные Отчеты за 2007 год по 108 компаниям, а в 2008 году по 109 компаниям. По итогам проведенной сверки аудиторской компанией сводных Отчетов за указанные периоды – расхождений между данными компаний и Налоговых органов и казначейтсва, не установлено.

            Вместе с тем, докладчик, а также  Председатель Национального совета ИПДО - Вице министр Министерства нефти и газа РК Асет Магауов, представители Каолиции НПО «Нефтяные доходы – под контроль общества!», отметили, что для получения такого результата – потребовалось большая и кропотливая работа как со стороны уполномоченного органа (НК МФ РК), так и аудиторской компании. Так, сверка  проводилась  в сжатые сроки по времени, а также в отличие от прошлых лет, одновременно за 2 отчетных периода.  Для получения такого результата проводилась разъяснительная работа по заполнению формы Отчета, положений Инструкции; представлялись подтверждающие документы, в том числе и первичные платежные документы, лицевые счета налогоплательщиков, акты сверок и т.д. В результате исправления своих ошибок – компании повторно представляли аудитору Отчеты с исправлениями для дальнейшей сверки с  Комитетами МФ РК (Налоговым комитетом, Комитетом Казначейства, Таможенным).

Большой интерес у участников конференции вызвал и доклад члена Национального совета заинтересованных сторон ИПДО – Начальника Управления НК МФ РК Торгаутовой Умыт Шултуковны, где по желанию НПО, членов Нацсовета ИПДДО  в ее докладе был изложен порядок зачисления и распределения аккумулированных бюджетных средств между уровнями бюджетов, а также в Национальный  фонд РК.

В докладе также была отмечена положительная динамика роста поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет по отчетам ИПДО в 2008 году в сравнении с прошлыми годами (2006-2007гг):

-доля поступлений в Нацфонд РК в налоговых поступлениях по отчету ИПДДО выросла в 2008 году с 2006 года на 28,2 процентных пункта (68,4% -40,2%),

- доля поступлений от компаний ИПДО в налоговых поступлениях РК в формате отчета ИПДО выросла на 8,6 процентных пункта с 2006 года (57,2% - 48,6%), а с 2007 года на 10,2  процентных пункта (57,2% - 46,9%);

- доля поступлений в госдоходах РК выросла с 2006 года на 9,3 процентных пункта (53,1% - 43,8%).

Сравнительный анализ по разделам отчета (налоги, специальные платежи недропользования, таможенные платежи, другие обязательные платежи), а также по их видам - показал рост поступлений. Таким образом, несмотря на незначительный рост количества компаний по отчету ИПДО с 2006 года или на 0,4 процентных пункта (88,6%-88,2%), рост поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет значительно опережает этот показатель и составляет от 8,6 до 28,2 процентных пункта.

Полное отсутствие расхождений по Отчетам 2007-2008 г.г.  является прямым следствием внедрения прозрачности и оптимальных методов управления, полная работоспособность информационных систем Налогового Комитета и Комитета Казначейства, что, несомненно, будет способствовать дальнейшему улучшению инвестиционного климата в республике.

На конференции были даны также и рекомендации компаниям по методологии отчетности ИПДО, инструкции, а также дальнейшие планы Национального совета по совершенствованию этой работы в целях достижения главной цели – следовать всем принципам и требованиям  ИПДО для получения Республикой Казахстан на международном уровне ИПДО следующего статуса - страны последователя.



Пресс-служба НК МФ РК

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено