В Актобе встретились представители государственных и бизнес-структур по вопросам Таможенного союза

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

В Актобе встретились представители государственных и бизнес-структур по вопросам Таможенного союза

Участники встречи отметили, что с началом работы союза заметно улучшилась перспектива отечественных промышленных предприятий

В Актобе встретились представители государственных и бизнес-структур сразу 4-х областей - Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангыстауской и Актюбинской. Участники встречи отметили, что с началом работы союза заметно улучшилась перспектива отечественных промышленных предприятий. Также на совещании звучали предложения изменить таможенные ставки на некоторые виды товаров - Хабар.

 Четыре области Западного Казахстана граничат с Российской Федерацией. И, хотя российских товаров на региональных рынках и так традиционно немало, с началом работы Таможенного союза их объем вырос. В то же время, анализ, проведенный казахстанскими таможенниками, показал снижение импорта из третьих стран.

 Александр Кочубей, начальник департамента таможенного контроля Актюбинской области:

- Такая тенденция прослеживается. Это, прежде всего всем известный факт – это автомобили иностранного производства. То есть, из третьих стран которые ввозятся. Они практически не завозятся сегодня. То есть, крен в сторону российских производителей все-таки.

 Свободное перемещение товаров без таможенных сборов внутри союза ускорило процесс возрождения актюбинского тракторного завода. Сейчас здесь из готовых деталей, поставляемых белорусскими производителями, начали сборку агропромышленной техники. Первая партия готовой продукции уже сошла с актюбинского конвейера. И такие примеры, по мнению вице-министра экономического развития и торговли Казахстана Тимура Сулейменова, не единичны.

 Тимур Сулейменов, вице-министр экономического развития и торговли РК:

- Разрез «Богатырь», который находится в Павлодарской области, он до сих пор снабжает и снабжал уральские и Западно-Сибирские ТЭЦы и заводы своим углем. Это будет продолжаться. Но теперь, в условиях отсутствия каких-либо тарифных и нетарифных мер это будет делать гораздо легче. Это всего лишь один пример. То есть, мы надеемся, что возродится та былая кооперация, улучшится эффективность ведения нашего бизнеса.

 С другой стороны, считают участники совещания, а это, в первую очередь, предприниматели, необходимо создавать больше преференций для развития социально ориентированного бизнеса и отечественных инвесторов.

 Аскар Садыков, директор актюбинского филиала НЭП «Атамекен»:

- Мы считаем, что пошлины нужно отменить по нулевой ставке или создать новые таможенные процедуры в инвестиционном плане. Если человек будет инвестировать транспортную инфраструктуру, то от таможенных пошлин он должен освобождаться.

 Представители министерства поделились своим видением будущего страны в рамках нового объединения. Участники совещания уверены, что Таможенный союз значительно расширит необходимый для развития отечественной промышленности рынок сбыта.

Источник: Агентство "Хабар" www.khabar.kz

 


Рассказать друзьям:

Возврат к списку