Учёт

С 1 июля 2013 года налог на транспорт принимается с указанием VIN-кода

17035

Налоговое управление по городу Усть-Каменогорск сообщает, что согласно Закону Республики Казахстан от 8 января 2013 года № 64-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации и автоматизации социально значимых государственных услуг» с 1 июля 2013 года вводится обязанность банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, при приеме платежных документов в уплату налогов на транспортное средство контролировать правильность указания идентификационного номера транспортного средства в соответствии с данными центрального исполнительного органа по безопасности дорожного движения. Банки отказывают в акцепте платежного документа на уплату налогов на транспортное средство в случае не соответствия идентификационного номера транспортного средства, указанного в платежном документе.

Представление Министерством внутренних дел Республики Казахстан ( Далее – МВД ) в банки по VIN- кодам будет осуществляться в порядке и форматах , установленных проектом приказа Министра внутренних дел РК «Об утверждении Правил представления данных по идентификационному номеру транспортного средства банкам и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, для исполнения ими обязанностей, предусмотренных налоговым законодательством» , направленным в Ассоциацию финансистов Казахстан, банкам второго уровня и АО «Казпочта» письмом № 29306/1547 от 05.06.2013 года.

НУ по городу Усть-Каменогорск


Налоговый департамент по г.Алматы сообщает, что внесены изменения в порядок уплаты налога на транспортные средства.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 08.01.13 г. № 64-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации и автоматизации социально значимых государственных услуг» (введен в действие с 1 июля 2013 года) в Налоговый кодекс Республики Казахстан внесены изменения и дополнения, а именно статья 581 Налогового кодекса (обязанность банков второго уровня) дополнена подпунктом 3-1) следующего содержания:

«При приеме платежных документов в уплату налогов на транспортное средство контролировать правильность указания идентификационного номера транспортного средства в соответствии с данными центрального исполнительного органа по безопасности дорожного движения. Банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, отказывают в акцепте платежного документа на уплату налогов на транспортное средство в случае несоответствия идентификационного номера транспортного средства, указанного в платежном документе, с данными, представленными центральным исполнительным органом по безопасности дорожного движения».

При этом, согласно Закона Республики Казахстан «О безопасности дорожного движения» уполномоченным органом является Комитет дорожной полиции Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

В этой связи, действие данной нормы распространяется только на транспортные средства, зарегистрированные и подлежащие государственной регистрации в органах дорожной полиции МВД РК.

В части принятия платежей от лиц, имеющих на праве собственности трактора, сельхозмашины, маломерные речные суда, гражданские воздушные суда, прошедшие государственную регистрацию в подразделениях сельского хозяйства, транспортного контроля или гражданской авиации банкам второго уровня необходимо принимать платежи без сверок и сопоставлений идентификационного номера на основании сведений о Vin code (номер кузова), указывамое самим плательщиком (собственником), указанного в техническом паспорте (свидетельство о регистрации) или паспорте транспортного средства от завода изготовителя.

По всей новой технике, ввезенной на территорию РК и не прошедшей государственной регистрации в уполномоченном органе в области учета и регистрации транспортных средств аналогично необходимо принимать акцепт платежа на основании сведений из грузовой таможенной декларации и данных паспорта завода изготовителя транспортных средств, в которых также указывается идентификационный номер транспортных средств без проведения сопоставления данных и сверок.

Касательно уплаты налога на транспортные средства юридическими лицами сообщаем, что в настоящее время им необходимо производить уплату на каждое транспортное средство отдельно с указанием Vin-code транспортного средства, с оформлением отдельного платежного поручения.

НД по г. Алматы


Начиная с 01 июля 2013 года при отправке платежей в тенге с указанием КБК 104401 "Налог на транспортные средства с юридических лиц" 

Банком будет осуществляться проверка идентификационного номера транспортного средства в соответствии с данными центрального исполнительного органа по безопасности дорожного движения.
Для этого в графе "Назначение платежа" Вам необходимо указывать VIN код транспортного средства латинскими буквами без пробелов. VIN код должен быть указан в начале назначения платежа в следующем формате: слово "VIN" (без кавычек), идентификационный номер транспорта, символы "/V". при этом в указании пробелов между символами нет необходимости.
Просим Вас быть внимательными при заполнении платежей, поскольку при некорректном указании данных и/или их несоответствии с данными центрального исполнительного органа по безопасности дорожного движения, Банк будет вынужден отказать в акцепте и исполнении таких платежных поручений.

Извлечение из Закона


3. В Кодекс Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»...

3) статью 581 дополнить подпунктом 3-1) следующего содержания:
      «3-1) при приеме платежных документов в уплату налогов на транспортное средство контролировать правильность указания идентификационного номера транспортного средства в соответствии с данными центрального исполнительного органа по безопасности дорожного движения.
      Банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, отказывают в акцепте платежного документа на уплату налогов на транспортное средство в случае несоответствия идентификационного номера транспортного средства, указанного в платежном документе, с данными, представленными центральным исполнительным органом по безопасности дорожного движения;»;

Что такое VIN-код


У всех современных автомобилей номер VIN располагается в левой верхней части инструментальной панели, видимой через ветровое стекло. Также его можно найти на левой передней стойке кузова.

В 1977 году в США и Канаде был принят стандарт ISO 3779, описывавший формат номеров VIN.
VIN (Vehicle Identification Number) - в дословном переводе идентификационный номер автомобиля. Разработчики преследовали цель создать простой и надежный способ классификации машин.

Каждый символ VIN кода идентифицирует определенные данные об автомобиле и имеет для этого строго ограниченный набор шифров. При составлении номера все американские автопроизводители, а также автомобильные компании, экспортирующие свои машины в США, придерживаются правил вычисления контрольного числа. Европейские компании не всегда следуют стандарту ISO 3779.

Vehicle Identification Number (VIN), в соответствии со Стандартом ISO 3779, занимает первые семнадцать позиций номера кузова.
В состав VIN входят три части:
- World Manufacturers Identification (WMI) - мировой индекс изготовителя;
- Vehicle Description Section (VDI) - описательная часть;
- Vehicle Identification Section (VIS) - отличительная часть.


WMI представляет собой код, назначаемый изготовителю с целью его идентификации. Код состоит из трех знаков: первый означает географическую зону, второй - страну в этой зоне, третий - определенного изготовителя.
VDS - это второй раздел VIN и состоит он из шести знаков, описывающих свойства автомобиля. Сами знаки, последовательность их расположения и их смысл определяет изготовитель. Неиспользованные позиции изготовитель вправе заполнить выбираемыми по собственному усмотрению знаками.
VIS представляет собой состоящий из восьми знаков третий раздел VIN, причем последние четыре знака этого раздела обязательно должны быть цифрами. Если изготовитель пожелает включить в состав VIS обозначение модельного года или сборочного завода, рекомендуется помещать обозначение модельного года на первую позицию, а обозначение сборочного завода - на вторую.

За исключением последних четырех позиций VIN имеет алфавитно-цифровую структуру. Для его составления разрешается использовать следующие арабские цифры и латинские буквы:
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F G H J K L M N P R S T U V W X Y Z

ЗАПРЕЩЕНО использовать буквы: I, O, Q

Детально о VIN коде.



Каждая буква или цифра имеют специфическую цель.

1

G

1

J

F

2

7

W

8

G

J

1

7

8

2

2

7

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17


Страна изготовитель

Производитель

Тип транспортного cредства

Особенности транспортного средства

Контрольная сумма

Год модели

Завод изготовитель

Серийный номер

Первая цифра заводского номера автомобиля (VIN) серийного номера определяет страну, в которой изготовлено транспортное средство. Первый символ заводского номера автомобиля: США (1 или 4), Канада (2), Мексика (3), Япония (J), Корея (K), Англия (S), Германия (W), Италия (Z).

Второй символ заводского номера автомобиля определяет производителя. Audi (A), BMW (B), Buick (4), Cadillac (6), Chevrolet (1), Chrysler (C), Dodge (B), Ford (F), GM Canada (7), General Motors (G), Honda (H), Jaguar (A), Lincoln (L), Mercedes Benz (D), Mercury (M), Nissan (N), Oldsmobile (3), Pontiac (2 or 5), Plymouth (P), Saturn (8), Toyota (T), Volvo (V).

Третий символ заводского номера автомобиля указывает тип транспортного средства или производственный отдел.

Символы с четвертого по восьмой раскрывают характеристики транспортного средства, такие как тип кузова, тип двигателя, модель, серия и т.д.

Девятый символ в заводском номере автомобиля - контрольная сумма VIN, которая проверяет предыдущие номера VIN.

Десятый символ заводского номера автомобиля обозначает год модели. 1988 (J), 1989 (K), 1990 (L), 1991 (M), 1992 (N), 1993 (P), 1994 (R), 1995 (S), 1996 (T), 1997 (V), 1998 (W), 1999 (X), 2000 (Y), 2001 (1), 2002 (2), 2003 (3), 2004 (4), 2005 (5), 2006 (6), 2007(7).

Одиннадцатый символ заводского номера автомобиля указывает на завод сборки транспортного средства.

Знаки с двенадцатого по семнадцатый заводского номера автомобиля обозначают последовательность транспортного средства для производства, по ходу прохода по сборочному конвейеру.



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено