Учёт

Руководителем НУ по г. Усть-Каменогорск Сейтказиным А.Е. с банками обсуждены вопросы установки POS-терминалов

2022


Руководителем налогового управления по г. Усть-Каменогорск Сейтказиным А.Е. была представлена краткая информация о результатах работы управления, изложена цель встречи.

В частности он отметил, что в соответствии с Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма и обналичивания денег» от 21 июня 2012 года внесены изменения в Закон Республики Казахстан «О платежах и переводах», Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», а также Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, направленные на расширение сети приема платежных карточек и стимулирование расчетов в безналичной форме в отраслях экономики, где преобладает наличный расчет.

Так, статьей 11 Закона Республики Казахстан «О платежах и переводах» предусмотрено, что с 1 января 2013 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие общеустановленный режим налогообложения, обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, а также принимать платежи с использованием платежных карточек. Категории отдельных видов деятельности, на которых распространяется установка POS-терминалов, утверждена Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2012 года № 1743

С 1 января 2014 года действие данной статьи будет распространяться на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей независимо от режима налогообложения. Категории отдельных видов деятельности, на которых распространяется установка POS-терминалов, утверждена Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2012 года № 1743.

Кроме того, Постановлением определены категории лиц и виды деятельности, при соответствии которым установка POS-терминала не требуется. К таким лицам относятся:

- индивидуальные предприниматели и юридические лица, находящиеся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования;

- до 1 января 2014 года индивидуальные предприниматели и юридические лица, применяющие в соответствии с налоговым законодательством РК специальный налоговый режим;

- лица, осуществляющие оптовую и розничную торговлю сельскохозяйственной продукции собственного производства, продукции аквакультуры (рыболовства) собственного производства, деятельность, осуществляемой через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски, контейнеры и на территории торговых рынков.

По итогам 10 месяцев 2013 года из 2 325 юридических лиц и более 500 индивидуальных предпринимателей подлежащих обязательной установке POS-терминалов лишь по 887 налогоплательщикам установлены устройства, или 31%. Согласно представленных оперативных данных банками второго уровня до конца года поданы заявки и ожидается установка POS-терминалов по 421 налогоплательщику. Как видно, удельный вес налогоплательщиков исполнивших требования законодательства очень мал.

Более того учитывая требования ст. 11 Закона с 01.01.2014г. еще у 1 418 юридических лиц и 9 814 индивидуальных предпринимателей возникают обязательства по установке POS-терминалов.

За отсутствие у индивидуального предпринимателя или юридического лица оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек статьей 161-2 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, на индивидуальных предпринимателей - в размере 40 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства - в размере 60 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства - в размере 80 МРП.

С предложениями и проблемными вопросами выступила Желякова Оксана Анатольевна- Заместитель директора по экономическим вопросам Палаты предпринимателей ВКО- « На основании проведенного анкетирования выявлено, что общество не готово к установке POS-терминалов, основная часть населения использует платежные карточки для обналичивания заработной платы с целью приобретения продуктов и товаров на рынке. Необходимо подготовить население, обучить, убедить, совместно поднимать финансовую культуру.»

Представители банков второго уровня в своих выступлениях отметили, что при заключении договоров на установку POS-терминалов устанавливают обороты, которые не должны быть менее 150-300 тыс.тенге, в случае нерентабельности, POS-терминалы будут демонтированы; что оборудование заказывают в основном по заявкам, кроме того предприниматели порой просят установить терминалы для галочки, т.е как факт наличия для налоговиков. К тому же сами продавцы по разным причинам (не умеют, нет связи) не хотят использовать уже установленные POS-терминалы .

В результате обсуждения вопросов установлено следующее:

- Банки готовы обеспечить установку POS-терминалов, при соблюдении условий договоров.

- банки готовы обеспечить беспроводными POS-терминалами, работающие посредством интернет связи, но для этого нужен канал сети сотового оператора;

- Комиссия Банка при использовании POS-терминала составляет от 0,5 % до 2 % за транзакцию;

- В некоторых банках имеются внутренние правила, согласно которым, Банки имеют право демонтировать установленные POS-терминалы у налогоплательщиков, в случае если ежемесячный оборот по POS-терминалу не превышает 150-300 тыс. тенге или если в течении 3-6 месяцев не произведена не одна транзакция по POS-терминалу;

- некоторые банки предлагают налогоплательщикам самим приобрести POS-терминалы, однако это обстоятельство не будет влиять на комиссию Банка за транзакцию;

- Стоимость POS-терминала в зависимости от модели и характеристик составляет от 57 тыс. тенге до 160 тыс. тенге.

Обсудив и обменявшись мнениями, было принято решение;

- в срочном порядке активизировать установку POS-терминалов согласно Законодательства.

- некоторым банкам предложено снизить комиссионные сборы при проведении платежей через POS-терминалы

- банкам активизировать разъяснительную работу о преимуществах использования POS-терминалов для увеличения числа пользователей.

- представителями общественных объединений, усилить пропаганду в целях недопущения нарушений законодательства.

В завершении руководитель налогового управления А.Сейтказин поблагодарил приглашенных за участие в проведенном заседании. Предложил, проблемные вопросы рассматривать в рабочем порядке в целях оперативного их решения, продолжить встречи общественных организаций, союзов предпринимателей в таком же формате в дальнейшем.

Руководитель управления А. Сейтказин


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено