Прошел семинар фискальных экспертов стран Евразии

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Прошел семинар фискальных экспертов стран Евразии

8-10 июля в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже состоялось девятое ежегодное совещание-семинар фискальных экспертов стран Евразии, организованный Международным центром по налогам и инвестициям (МЦНИ) совместно с ОЭСР и Международным энергетическим Агентством.

В семинаре приняли участие высокопоставленные чиновники, парламентарии и представители бизнес-сообщества из 16-ти стран, в том числе из 11-ти государств Евразии. В частности, в мероприятии участвовали представители Евразийской экономической комиссии, Министерства финансов Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Федеральной налоговой службы России, Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам, парламентарии государств-членов Таможенного союза бизнесом.

В ходе мероприятия состоялись открытые консультации между сторонами по вопросам налоговой политики и налогового администрирования, в частности, по вопросам международного налогообложения, исчисления суммы НДС и акцизных налогов при перемещении товаров между странами, контроля над трансфертным ценообразованием.

Одну из сессий «Текущие оперативные вопросы фискальной политики при более тесной экономической интеграции стран Евразии» возглавил директор Департамента финансовой политики ЕЭК Бембя Хулхачиев. Представитель ЕЭК выступил с докладом о деятельности ЕЭК, а также об основных целях и задачах, поставленных перед Департаментом финансовой политики ЕЭК, включая вопросы налоговой политики.

Кроме того, начальник отдела налоговой политики ЕЭК, ответственный секретарь Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при ЕЭК Нурматбек Мамбеталиев выступил с докладом о налоговом регулировании в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

В рамках Семинара директором Департамента финансовой политики ЕЭК Бембей Хулхачиевым и Президентом Международного центра по налогам и инвестициям (ITIC) Даниэлем Виттом был подписан Меморандум о взаимопонимании между Консультативным комитетом по налоговой политике и администрированию при ЕЭК и Международным центром по налогам и инвестициям.

Меморандум предполагает, что стороны будут сотрудничать в сфере налоговой политики и администрирования в целях укрепления взаимовыгодного сотрудничества и содействия в создании благоприятных условий для деятельности хозяйствующих субъектов, оптимизации государственного контроля, использования современных технологических и технических решений во взаимной и внешней торговле государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Стороны также договорились о сотрудничестве по вопросам организации совместной информационно-аналитической работы, обмена информацией в сфере налоговой политики и администрирования, проведении консультаций, семинаров, конференций, форумов, круглых столов и других мероприятий.

Меморандум будет способствовать совершенствованию налоговой политики, повышению эффективности деятельности налоговых администраций государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства путем продвижения документов в налоговой сфере, разработанных или рекомендованных Консультативным комитетом при ЕЭК.

В рамках семинара состоялась встреча делегации ЕЭК с Директором центра налоговой политики и администрирования ОЭСР Паскалем Сент-Аманом. По итогам данной встречи была достигнута договоренность об участии членов Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при ЕЭК в качестве наблюдателей во всех налоговых форумах, проводимых ОЭСР.

Справочная информация.

Центр налоговой политики и администрирования ОЭСР является одним из ключевых элементов современных международных экономических отношений, крупнейшим исследовательским центром мировой экономики. Налогообложение является приоритетным направлением деятельности ОЭСР. ОЭСР проводит форумы, способствующие более тесному сотрудничеству налоговых служб. Представители национальных налоговых органов анализируют механизмы избежания двойного налогообложения, борьбы с уклонением от уплаты налогов, минимизации вызываемого налогами искажения торговых и инвестиционных потоков. Конвенция ОЭСР по налоговой модели, руководство по калькуляции трансфертных цен внутри предприятия и сотрудничество со странами, не входящими в ОЭСР, способствуют распространению норм и стандартов ОЭСР.

Пресс-служба ЕЭК



Рассказать друзьям:

Возврат к списку