Профилактика коррупционных проявлений

1329
Коррупция, как социальное явление продолжает существовать в настоящее время в сферах налоговых отношений и различается лишь масштабам, она в первую очередь оказывает негативное влияние на имидж органов налоговой службы, подрывает доверие налогоплательщиков, угрожает развитию рыночной экономики государства, наносит вред экономической и национальной безопасности.
Снижение уровня коррупции в органах налоговой службы является одной из приоритетных задач.
Для того чтобы до конца искоренить такое пагубное явление как коррупция, необходимо проявление ряда комплексных мер.
Одной из важных задач в налоговой системе является повышение качества оказываемых услуг.
В связи с этим работа районных налоговых управлений г. Астана организована в соответствии с утвержденными Стандартами оказания государственных услуг, и Налоговым департаментом на постоянной основе проводятся проверки соблюдения этих стандартов районными налоговыми управлениями.
Одним из рычагов снижения административных барьеров, препятствующих получению услуги и влияющих на создание условий для возникновения коррупции, является - исключение контакта налогоплательщика с работниками налоговых органов путем представления налоговой отчетности в электронном виде.
Во всех налоговых управлениях города Астана созданы и функционируют «Терминалы налогоплательщика», где налогоплательщики могут отправить налоговую отчетность в электронном виде и получить необходимую консультационную помощь.
По сравнению с прошлыми годами представление налоговой отчетности на бумажных носителях сократилось за счет увеличения количества ФНО, представленных в электронном виде.
Кроме того, на постоянной основе проводится агитационная работа с налогоплательщиками по привлечению их к представлению налоговой отчетности в электронном виде.
Одним из главных факторов, подталкивающих налогоплательщиков к взяткодательству, является незнание налогового законодательства и уклонение от уплаты налогов.
Низкая налоговая культура предпринимателей и населения является одним из факторов, создающим условия для коррупции. Незнание положений налогового законодательства влечет неосознанное его нарушение и, как следствие, административная ответственность, которую налогоплательщики пытаются избежать, и возникает риск создания условий для коррупционных правонарушений.
В этой связи в Центрах приема и обработки информации размещены информационные стенды для каждой категории налогоплательщиков: стенды для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц. На стендах размещена информация о сроках представления налоговой отчетности, сроках уплаты налогов, сроках исполнения документов. Вся информация на двух языках.
В целях защиты законных прав и интересов граждан, организаций и государства в целом, а также обеспечения доверия у общественности, выявления доверия у общественности, выявления должностных и коррупционных правонарушений, совершенных инспекторами налоговой службы, и в случае несоблюдения служебной этики в налоговом департаменте действует телефон доверия 8 (7172) 77-31-90 и установлен ящик для жалоб и предложений.
Принимаемые нами меры нацелены на открытость и прозрачность работы налоговых органов, повышение доверия населения к органам государственной власти, повышение имиджа налоговых органов.

Главный специалист
Управления разъяснения налогового законодательства
и аппеляций НД по г. Астана
 Г. Клышева


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено