Получить информацию о состоянии своих пенсионных накоплений через веб-сайт ЕНПФ можно с помощью ЭЦП

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Получить информацию о состоянии своих пенсионных накоплений через веб-сайт ЕНПФ можно с помощью ЭЦП

Получить информацию о состоянии своих пенсионных накоплений через веб-сайт ЕНПФ стало еще проще. Теперь для авторизации на сайте Фонда вкладчик может использовать свою электронную цифровую подпись (ЭЦП). Это та же самая ЭЦП, которую граждане получают в ЦОН-ах для использования на портале электронного правительства (e-gov).

Это стало возможным благодаря проведенной интеграции информационной системы Фонда с Национальным удостоверяющим центром (НУЦ).

Информацию о том, как получить ЭЦП, и какие для этого необходимы программы, можно посмотреть на веб-сайте НУЦ (www.pki.gov.kz )

Итак, если у вкладчика уже есть ЭЦП, то для получения доступа к интернет-выписке необходимо пройти процедуру авторизации:

  1. на веб-сайте ЕНПФ (www.enpf.kz) нужно зайти в раздел «Интернет-выписка»;
  2. перейти по ссылке «Вход по ЭЦП» (загрузится специальная программа – java-апплет);
  3. выбрать устройство, на котором записан ключ ЭЦП, и указать путь к этому ключу.

Для соблюдения требований законодательства используемые вкладчиками ключи ЭЦП в режиме он-лайн проходят проверку на корректность и актуальность в НУЦ. И только после получения подтверждения об актуальности ключа, ЕНПФ проверяет наличие данного вкладчика в своей автоматизированной информационной системе. Процедура проверки ЭЦП и идентификации вкладчика занимает всего несколько секунд.

В случае успешного прохождения процедуры авторизации вкладчик получает доступ к выписке со своего индивидуального пенсионного счета. При этом безопасность и конфиденциальность передаваемых через интернет данных обеспечивается использованием https-протокола и SSL-сертификата.

В рамках дальнейшего совершенствования предоставляемых ЕНПФ электронных услуг планируется реализация решений для использования ЭЦП как для заключения новых пенсионных договоров, так и для подачи вкладчиками различного рода заявлений (например, для корректировки реквизитов или изменения графика выплат пенсионных накоплений).

АО ЕНПФ



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.