Подписан Закон предусматривающий субсидирование обязательных пенсионных взносов для работающих женщин в период их нахождения в отпусках по беременности и родам

2463

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения», направленный на совершенствование законодательства по вопросам пенсионного обеспечения и социального страхования

Президент Республики Казахстан, Лидер Нации Н.А. Назарбаев в Обращении к народу Казахстана по вопросам пенсионной реформы (от 7-го июня 2013 года) поручил Правительству проработать вопросы обеспечения за счет государства дополнительных выплат обязательных пенсионных взносов для работающих женщин в период нахождения их в отпусках по рождению и уходу за детьми.

В реализацию поручения Главы государства 12 декабря 2013 года Сенат Парламента РК одобрил проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения». Им предусматривается введение с 1 января 2014 года субсидирования обязательных пенсионных взносов женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года.

Данная норма обеспечит непрерывность осуществления пенсионных взносов и увеличение объема пенсионных накоплений работающих женщин -участниц системы обязательного социального страхования в период их нахождения в отпусках по уходу за детьми.

Субсидирование обязательных пенсионных взносов будет осуществляться ежемесячно с тем чтобы совокупные обязательные пенсионные взносы составляли 10% от дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений в соответствии с законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании. Из предполагаемых 10% отчислений 4% будут обеспечиваться за счет социальных выплат из средств обязательного социального страхования, а 6% - из бюджетных средств.

Для субсидирования дополнительных обязательных пенсионных взносов в республиканском бюджете на 2014-2016 годы предусмотрено 30,6 млрд. тенге.

Пресс-служба Президента РК

Пресс-служба Министерство труда и

социальной защиты населения РК



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено