Переход на новые номера банковских счетов и банковские идентификационные коды

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Переход на новые номера банковских счетов и банковские идентификационные коды

Пресс-релиз Национального банка РК№ 32 от 23 декабря 2009 года

Национальный Банк Республики Казахстан информирует о том, что с 7 июня 2010

 

года в Республике Казахстан будут использоваться новые номера банковских счетов клиентов и новые банковские идентификационные коды банков, основанные на международных стандартах ISO 13616: IBAN (International Bank Account Number -

 

международный номер банковского счета) и ISO 9362: BIC (Bank Identifier Codes - банковские идентификационные коды) соответственно.

Применение широко используемых в финансовом сообществе стандартов банковских реквизитов позволит усовершенствовать систему идентификации банков и их клиентов в платежных системах Казахстана, значительно ускорит обработку международных платежей. Переход на международные стандарты имеет также большое значение в современных условиях интеграции Казахстана в мировую экономику.

На территории Республики Казахстан новые номера банковских счетов клиентов и банковские идентификационные коды банков (IBAN и BIC) будут использоваться как при осуществлении платежей внутри Казахстана, так и при международных платежах.

 

Казахстанский IBAN будет состоять из 20-ти буквенно-цифровых разрядов, и выглядеть следующим образом:

 

K  Z  С С Б Б Б Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х

 

код Казахстана

 

контрольный разряд

 

цифровой код банка (присваивается Национальным Банком) внутрибанковский номер счета клиента банка (определяется каждым банком самостоятельно)

 

В целях облегчения зрительного восприятия разрешается указывать номер счета на бумажных носителях, разделяя его промежутком через каждые четыре знака:

 

KZСС БББХ ХХХХ ХХХХ ХХХХ

 

Однако, при заполнении платежных и иных документов в электронной форме, номер банковского счета должен вводиться без пробелов. Также в этом случае перед номером банковского счета нельзя добавлять никаких других сокращений (например, IBAN, A/C, Account No и т.д.).

 

Казахстанский BIC головных банков будет состоять из 8 буквенно-цифровых символов, и иметь следующий вид:


Б Б Б Б K Z Х Х

 

код банка (латинские буквы, из наименования)

 

код Казахстана

 

код местонахождения

 

Обращаем  Ваше  внимание,   что  номер  банковского  счета  и  банковский

 

идентификационный код банка являются обязательными реквизитами при оформлении платежных документов.

 

Исключительное право выдачи нового номера банковского счета, согласно требованиям международного стандарта, имеет только банк владельца счета. Таким образом, для получения своего номера IBAN физические и юридические лица,

имеющие счета в банках Республики Казахстан, до 7 июня 2010 года (даты введения в действие новых банковских реквизитов) должны обратиться в банк, где открыты их счета. Если лицо имеет счета в нескольких банках , то соответствующий конкретному счету номер IBAN он получит в банке, где открыт этот счет.

 

С 7 июня 2010 года при осуществлении платежей и переводов денег необходимо будет указывать только новые банковские реквизиты, соответствующие международным стандартам.

Во избежание с 7 июня 2010 года возврата платежей и переводов денег в связи с указанием старых номеров счетов и банковских идентификационных кодов, физическим

 

и юридическим лицам необходимо своевременно проинформировать деловых партнеров в Республике Казахстан и за рубежом, и другие заинтересованные лица/органы о своих новых банковских реквизитах и сроках вступления их в действие, а также узнать номера счетов IBAN и новые BIC банков своих казахстанских партнеров.

 

С нормативными документами, касающимися ввода в Республике Казахстан новых банковских реквизитов, можно ознакомиться на Интернет-ресурсе Национального Банка Республики Казахстан в разделе Платежные системы/Публикации (www.nationalbank.kz).

При возникновении вопросов необходимо обратиться в обслуживающий Вас Банк, либо в Национальный Банк Республики Казахстан по телефонам 8 (727) 270-47-20, 8 (727) 270-47-64.

 

Примеры IBAN и BIC в некоторых странах

 

 

Страна

 

Пример IBAN

 

 

 

 

 

 

 

Пример BIC

 

 

 

Германия

 

DE89 3704 0044 0532 0130 00

 

DEUTDEBB

 

 

 

Великобритания

 

GB29 NWBK 6016 1331 9268 19

 

BOFIGB2B

 

 

 

Финляндия

 

FI21 1234 5600 0007 85

 

HELSFIHH

 

 

 

Швеция

 

SE35 5000 0000 0549 1000 0003

 

NDEASESS

 

 

 

Нидерланды

 

NL39 RABO 0300 0652 64

 

ABNANL2A

 

 

 

Турция

 

TR33 0006 1005 1978 6457 8413 26

 

ADABTRIS

 

 

 

Казахстан

 

KZ75 125K ZT20 6910 0100

 

NBRKKZKX

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать оригинальную версию ПРЕСС РЕЛИЗА

Рассказать друзьям:

Возврат к списку