Памятка по противодействию коррупции

1059


Данная Памятка разработана в целях доходчивого разъяснения понятия коррупции, порядка действий на случай проявления фактов коррупции, степеней правовой ответственности за совершение коррупционных правонарушений и пособничество коррупционным деяниям. Памятка предназначена для всех, кто: считает взятку постыдным и позорным преступлением; не хочет стать пособником жуликов и проходимцев; готов поступиться своими сиюминутными интересами ради того, чтобы не плодилось черное племя взяточников; хочет видеть свою страну свободной от засилья воров и коррупционеров.

Согласно статье 6 Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией», борьбу с коррупцией в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы и должностные лица. Руководители государственных органов, в том числе и командиры (начальники) воинских частей, в пределах своих полномочий, обязаны обеспечивать исполнение требований Закона «О борьбе с коррупцией». Официальное толкование коррупции согласно Закону Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» от 2 июля 1998 года излагается следующим образом: Коррупция – это не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.

Коррупционное правонарушение – это деяние, предусмотренное Законом РК «О борьбе с коррупцией», а также иными законами, деяния, сопряженные с коррупцией или создающие условия для коррупции, которые влекут установленную законодательством дисциплинарную, административную и уголовную ответственность. Если Вам предлагают взятку или у Вас вымогают взятку! Уголовный кодекс Республики Казахстан предусматривает два вида преступлений, связанных с взятками: - получение взятки (ст. 311); - дача взятки (ст. 312). Это две стороны одной преступной медали: если речь идет о взятке, это значит, что есть тот, кто получает взятку (взяткополучатель) и тот, кто ее дает (взяткодатель). Получение взятки – одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие). Дача взятки – преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия), либо предоставлению, получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

А. Бельгужанова, руководитель отдела-

центра приёма и обработки информации юридических лиц

индивидуальных предпринимателей иналоговой регистрации

Управления государственных доходов

Наурызбайского района г.Алматы


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

«Упрощёнка» в 2021 году
Главные новости