Налоговым комитетом Министерства финансов РК осуществлен запуск процедур автоматизированного камерального контроля по декларациям по НДС за 4-ой квартал 2012 года, представленным по состоянию на 30 сентября 2013 года.
Тем налогоплательщикам, которые заключили с органами налоговой службы соглашение об использовании и признании электронной цифровой подписи при обмене электронными документами (ЭЦП, криптоключ) уведомления по камеральному контролю направлены в электронном виде в Кабинет налогоплательщика (КНП).
Следует учесть, что в КНП налогоплательщику будет доставлено уведомление по камеральному контролю и приложение 1 к нему. Полный объем приложений с описанием выявленных нарушений необходимо запросить на электронный адрес.
При этом Налоговый департамент напоминает, что в соответствии со статьей 608 Налогового кодекса (далее – НК) уведомление, направленное электронным способом, считается врученным с даты доставки уведомления органом налоговой службы в веб-приложение. Данный порядок действует с 1 января 2012 года.
Типы выявленных нарушений:
- Завышение зачета по НДС, установленное при сверке с данными поставщиков;
- Сокрытие суммы НДС по реализованным товарам, работам, услугам, установленное при сверке с данными Ваших покупателей;
- Необоснованное отнесение в зачет сумм НДС по поставщикам, не состоящим на учете по НДС;
- Отнесение в зачет сумм НДС по счетам-фактурам, выписанных налогоплательщиком самому себе или собственными филиалами;
- Завышение зачета сумм НДС, уплаченного за нерезидента;
- Отнесение в зачет сумм НДС по налогоплательщикам, признанным судом лжепредприятием.
Отмечаем, что причинами распространенности нарушений «Завышение зачета по НДС, установленное при сверке с данными поставщиков» и «Сокрытие суммы НДС по реализованным товарам, работам, услугам, установленное при сверке с данными Ваших покупателей» остается неполное декларирование поставщиками оборота по реализации, не заполнение реестров счетов-фактур 300.07 к декларации по НДС, а также необоснованный зачет покупателей. Эти ошибки приводят к появлению расхождений между данными контрагентов, что выявляется в ходе камерального контроля.
В связи с чем, если Вами не отражены либо отражены не в полном объеме сведения в декларациях по НДС, то необходимо произвести соответствующие корректировки в кратчайшие сроки.
Необходимо понять, что каждый несет ответственность за правильность и полноту своих сведений, отражаемых в налоговой отчетности.
НД по г. Алматы