Осуществлен новый запуск по автоматизированному камеральному контролю по НДС за 4 квартал 2012г.

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Осуществлен новый запуск по автоматизированному камеральному контролю по НДС за 4 квартал 2012г.

Налоговым комитетом Министерства финансов РК осуществлен запуск процедур автоматизированного камерального контроля по декларациям по НДС за 4-ой квартал 2012 года, представленным по состоянию на 30 сентября 2013 года.

Тем налогоплательщикам, которые заключили с органами налоговой службы соглашение об использовании и признании электронной цифровой подписи при обмене электронными документами (ЭЦП, криптоключ) уведомления по камеральному контролю направлены в электронном виде в Кабинет налогоплательщика (КНП).

Следует учесть, что в КНП налогоплательщику будет доставлено уведомление по камеральному контролю и приложение 1 к нему. Полный объем приложений с описанием выявленных нарушений необходимо запросить на электронный адрес.

При этом Налоговый департамент напоминает, что в соответствии со статьей 608 Налогового кодекса (далее – НК) уведомление, направленное электронным способом, считается врученным с даты доставки уведомления органом налоговой службы в веб-приложение. Данный порядок действует с 1 января 2012 года.

Типы выявленных нарушений:

- Завышение зачета по НДС, установленное при сверке с данными поставщиков;

- Сокрытие суммы НДС по реализованным товарам, работам, услугам, установленное при сверке с данными Ваших покупателей;

- Необоснованное отнесение в зачет сумм НДС по поставщикам, не состоящим на учете по НДС;

- Отнесение в зачет сумм НДС по счетам-фактурам, выписанных налогоплательщиком самому себе или собственными филиалами;

- Завышение зачета сумм НДС, уплаченного за нерезидента;

- Отнесение в зачет сумм НДС по налогоплательщикам, признанным судом лжепредприятием.

Отмечаем, что причинами распространенности нарушений «Завышение зачета по НДС, установленное при сверке с данными поставщиков» и «Сокрытие суммы НДС по реализованным товарам, работам, услугам, установленное при сверке с данными Ваших покупателей» остается неполное декларирование поставщиками оборота по реализации, не заполнение реестров счетов-фактур 300.07 к декларации по НДС, а также необоснованный зачет покупателей. Эти ошибки приводят к появлению расхождений между данными контрагентов, что выявляется в ходе камерального контроля.

В связи с чем, если Вами не отражены либо отражены не в полном объеме сведения в декларациях по НДС, то необходимо произвести соответствующие корректировки в кратчайшие сроки.

Необходимо понять, что каждый несет ответственность за правильность и полноту своих сведений, отражаемых в налоговой отчетности.

НД по г. Алматы



Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку