Учёт

О специальных налоговых режимах

1576

Снижение уровня коррупции в органах налоговой службы является одной из приоритетных задач. На сегодня борьба с коррупцией в органах налоговой службы приняла системный и комплексный характер.

Так одним из главных факторов, подталкивающих налогоплательщиков к взяткодательству, является незнание налогового законодательства и уклонение от уплаты налогов.

В этой связи, Налоговый департамент по Акмолинской области на постоянной основе проводит разъяснительную работу. Публикуются статьи в СМИ, проводятся семинары, круглые столы, а также тесно сотрудничает с Акмолинским филиалом АОТРК «Казахстан-Кокшетау». Начальник управления непроизводственных платежей Налогового департамента по Акмолинской области Бейсембаев Адильбек Акимбекович ответил на вопросы корреспондента областного телевидения Азамата Казжанова он рассказал об основных изменениях в законодательные акты по вопросам налогообложения.

В части изменений в рамках специальных налоговых режимов введены с начала этого года.

Во-первых, с 1 января 2013 года ИП вправе не осуществлять ведение бух. учета и составление фин. отчетности (кроме составления и хранения первичных документов) при соответствии одновременно следующим условиям:

1) применяют в соответствии с налоговым законодательством СНР на основе патента, упрощенной декларации;

2) не состоят на рег. учете по НДС;

3) не являются субъектами естественных монополий и регулируемых рынков.

ИП, соответствующий вышеуказанным условиям и самостоятельно принявший решение о ведении бух. учета, вправе осуществлять ведение такого учета с месяца, следующего за месяцем, в котором принято такое решение.

Также, с 1 января 2013 года отменяется разрешительный характер применения СНР и вводится уведомительный порядок выбора СНР. При этом НП самостоятельно определяет соответствие критериям применения СНР и направляет в налоговый орган уведомление о применении выбранного им режима на бумажном носителе или в электронном виде, либо через веб-портал «электронное правительство».

Данное уведомление не представляется только вновь образованными ИП, поскольку выбор СНР они будут осуществлять в налоговом заявлении о рег. учете в качестве ИП, а также ИП при переходе на СНР на основе патента (представление Расчета стоимости патента является основанием для применения данного режима).

Изменения отдельно для каждого режима

По патенту, с 1 января 2013 года выдача действующего патента на бланке строгой отчетности производиться не будет. Патент будет формироваться в электронном виде в течение 1 рабочего дня, и ИП, при необходимости, вправе получить электронный патент на бумажном носителе в налоговом органе, в который представлен расчет, или распечатать его самостоятельно в случае представления расчета в электронном виде.

По упрощённой декларации, вновь образованные ИП применяют данный режим с даты регистрации в качестве ИП. Вновь созданными юр. лицами уведомление представляется не позднее 5 рабочих дней после гос. регистрации в органах юстиции. Датой начала применения СНР на основе УД для таких юр. лиц будет являться дата гос. регистрации в органах юстиции.

Изменения для крестьянских хозяйств и производителей сельхоз. продукции

С 1 января 2013 года КХ и юр. лица СХТП вправе выбрать один из следующих режимов: СНР для КФХ, СНР для СХТП, СНР для СМБ при соответствии условиям применения СНР для СМБ, или общеустановленный порядок.

При этом, НП выбравшие СНР для КФХ или СНР для СХТП, при осуществлении видов деятельности, на которые не распространяется СНР для КФХ или СНР для СХТП, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, учёт имущества и производить исчисление и уплату налоговых обязательств по таким видам деятельности только в общеустановленном порядке.

Ближайшие изменения в рамках специальных налоговых режимов

С 1 января 2014 года вступят в действие следующие изменения:

Если по патенту на сегодняшний день предельный доход для применения СНР на основе патента составляет 200-кратный размер минимальной заработной платы, то с 01.01.2014 года предельный доход будет составлять 300-кратный МЗП (МЗП на 01.01.2014 года).

По упрощённой декларации на сегодняшний день предельный доход для применения СНР на основе упрощённой декларации составляет 10 млн.тенге для ИП и 25 млн.тенге для юр. лиц, тогда как с 01.01.2014 года предельный доход будет составлять для ИП 1400 – кратный МЗП, для юр. лиц 2800 - кратный МЗП.

Также, планируется важное изменение касательно налогового периода, а именно, с 01.01.2014 года налоговым периодом по упрощённой декларации будет являться полугодие (сроки предоставления ФНО пока не определены).

Пресс-служба НД по Акмолинской области


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено