Учёт

О порядке и сроках уплаты налога на имущество и земельного налога физических лиц

1472

Налоговый департамент по Восточно-Казахстанской области доводит до сведения населения, что плательщиками налога на имущество и земельного налога, являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности.
Налоговой базой для исчисления указанных налогов являются стоимость объектов налогообложения и площадь земельного участка, которые ежегодно представляются уполномоченными органами по состоянию на 1 января (РГКП «Центр недвижимости ВКО» и ГУ «Отдел земельных отношений»).

Исчисление налога по объектам налогообложения физических лиц производится налоговыми органами не позднее 1 августа. После чего налогоплательщикам вручается уведомление на оплату налогов, где указывается сумма налогов, КБК и другие реквизиты. Налог на имущество и земельный налог можно оплатить во всех отделениях АО «Казпочта», а также в банках второго уровня. Вместе с тем, в АО «Казпочта» комиссионный сбор за уплату налога на имущество (КБК 104102) и земельного налога с физических лиц (КБК 104302) не взимается.

Уплату налогов необходимо произвести в бюджет по месту нахождения объектов обложения не позднее 1 октября отчетного налогового периода.

Однако, если до 1 октября уплата налогов не произведена, это будет являться нарушением налогового законодательства, что в свою очередь приведет к образованию недоимки и за каждый день просрочки налоговым законодательством предусмотрено начисление пени в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством предусмотрены меры взыскания недоимки (вручение уведомления об устранений нарушений налогового законодательства, передача материалов в судебные органы для принудительного взыскания налоговой задолженности, наложение ареста на объект недвижимости и привлечение к административной ответственности в размере 8 МРП, что составляет 13848 тенге).

Также на практике часто имеют место случаи, когда физические лица, проживающие, к примеру, в г. Усть-Каменогорске имеют на праве собственности объекты налогообложения в других районах области (в основном, земельные участки на побережьях Бухтарминского водохранилища Зыряновского района, дачи в Глубоковском районе и т.д.). В отдельных случаях уведомление об уплате налогов направленное почтой по адресу, указанному в базе данных ИНИС РК до адресата не доходит в связи со сменой места жительства либо по другим причинам.

Во избежание недоимки владельцам таких объектов, для определения суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет, необходимо самостоятельно обратиться в налоговое управление по месту нахождения объектов обложения либо в областной департамент по адресу Пермитина,27 кабинет 316.

Вместе с тем, Налоговым кодексом РК определены категории лиц, которые освобождаются (имеют льготы) от уплаты налогов. Так, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц:
- герои Советского Союза, Социалистического Труда, лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», многодетные матери, отдельно проживающие пенсионеры, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, инвалиды I и II групп, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, труженики тыла в пределах 1000-кратного либо 1500-кратного МРП от общей стоимости объектов налогообложения в зависимости от категории льготы.
от уплаты земельного налога:
- участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, труженики тыла, инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства, многодетные матери и отдельно проживающие пенсионеры.

Кроме того, с 01.01.2014года к категории льготников будут отнесены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на период до достижения ими восемнадцатилетнего возраста;
Вместе с тем сообщаем, что если вышеуказанная категория лиц объекты налогообложения передает в пользование или аренду, то право на льготу теряется и исчисление налога будет производиться в общеустановленном порядке.

При возникновении льготы в течение налогового периода в налоговое управление по месту нахождения объекта налогообложения необходимо представить копии документов для подтверждения льгот (с предъявлением оригинала), что будет являться основанием для освобождения от уплаты налогов.

НД по ВКО



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено