НД по г.Алматы совместно с Прокуратурой и ДБЭКП по г.Алматы проводится работа по пресечению схем по уклонению от налогообложения

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

НД по г.Алматы совместно с Прокуратурой и ДБЭКП по г.Алматы проводится работа по пресечению схем по уклонению от налогообложения

В настоящее время Налоговым департаментом по г.Алматы совместно с Прокуратурой и ДБЭКП по г.Алматы проводится широкомасштабная работа по пресечению схем по уклонению от налогообложения.

Согласно действующему законодательству, предприятие может быть признано банкротом по решению суда в случае обращение кредиторов с заявлением в суд о неплатежеспособности должника, а также обращения самого должника с заявлением в суд в связи с его неплатежеспособностью и отсутствием возможности ее восстановления.

Однако, некоторые «предприимчивые» бизнесмены, стремясь любыми возможными способами освободиться от своих обязательств и ликвидировать фирму, используют процедуру банкротства как инструмент уклонения от уплаты налогов.

В результате совместных мероприятий, с начала года в ходе конкурсных процедур выявлены факты умышленного доведения предприятий до банкротства путем применения схем по слиянию и разделению компаний с целью вывода активов, а также осуществления сделок с лжепредприятиями и создания «воздушных», ложных долгов и обязательств.

По выявленным фактам, органами финансовой полиции уже возбуждены уголовные дела в отношении некоторых руководителей.

Практику преднамеренного и ложного банкротства следует рассматривать как одну из сторон теневой экономики, наносящую значительный экономический ущерб бюджету страны.

Специально созданная группа из правоохранительных и фискальных органов будет проводить системную работу по выявлению и пресечению указанных схем по уклонению от налогообложения.

НД г. Алматы



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.