Учёт

Налоговые платежи в 2012 году. Основные результаты по Центральной Азии и Восточной Европе

1878


Астана, 23 ноября, 2011 г. – Этошестойгод, когда Группа по глобальным индикаторам и анализу Всемирного банка, МФК и PwC выпустили отчет «Налоговые платежи». Исследование Налоговые платежи в 2012 году: Глобальная картина измеряет простотууплаты налоговых платежей в 183 странах мира.

Отчет охватывает стоимость налогового бремени, которое несет исследуемая компания, а также административную нагрузку соблюдения налогового законодательства для компании. Оба показателя важны для бизнеса. Они измеряются с помощью трех суб-индикаторов: суммарной налоговой ставки (общей стоимости всех уплачиваемых налогов), времени, необходимого для осуществления выплат всех основных налогов (налогов на прибыль, налогов на фонд заработной платы, обязательных выплат и потребительских налогов), а также количества налоговых платежей.

Простота уплаты налоговых платежей

Страна

Рейтинг

Мальдивы

1

Катар

2

Гонконг

3

Казахстан

17

Грузия

39

Азербайджан

77

Россия

102

Молдова

109

Китай

121

Армения

153

Белоруссия

156

Узбекистан

157

Кыргызская Республика

162

Таджикистан

168

Украина

181

В целом, в рейтинге стран по простоте налоговых платежей Казахстан занимает 17-ое место в мире, что обеспечивает стране лидирующую позицию не только в Центрально-Азиатском регионе, но и среди стран СНГ. Другие страны Центральной Азии находятся ниже по списку: Кыргызстан (162 место), Таджикистан (168 место) и Узбекистан (157 место). Россия находится на 102 месте, а Китай – на 121 в мировом рейтинге налоговых режимов.

Согласно отчету и применяемой методологии, Казахстан занимает высокую позицию по количеству налоговых платежей (всего 7 платежей, 11 место по данному показателю), а также достаточно хорошую позицию по общей ставке налогообложения (по данному показателю страна находится на 41 месте, размер общей ставки налогообложения – 28.6%, по которой Казахстан входит в тройку первенства по странам СНГ). Область, где Казахстану необходимо значительно улучшить свои показатели - это затраты времени на выполнение налоговых обязательств (компании необходимо 188 часов, чтобы совершить необходимые налоговые платежи, по данному показателю страна занимает 68 место).

Результаты по Казахстану находятся в верхних квартилях в Центральной Азии и Восточной Европе: один налог на базу (прибыль, рабочая сила, потребление) и электронная отчетность сокращают количество платежей. Затраты времени на соблюдение нормативных требований ниже как на региональном уровне, так и на уровне среднемировых показателей, суммарная ставка налогообложения также низкая, однако, налоги на прибыль выше средних показателей в регионе.

“В то время как доклад в целом позитивно оценивает налоговую среду Казахстана, налогоплательщики страны продолжают сталкиваться со значительными проблемами в сферах налогового администрирования и разрешения споров, что напрямую не учитывается методологией отчета,”-отметил Питер Бёрни, Руководитель налоговой практики PwCв Евразийском регионе.

Другие результаты отчета по Центральной Азии и Восточной Европе включают[1]:

Шесть стран в данном регионе провели реформы с целью упрощения уплаты налогов в 2010/11 гг. (Армения, Белоруссия, Грузия, Черногория, Украина, Турция). Результаты «Налоговых платежей» по Центральной Азии и Восточной Европе выше среднего мирового уровня по суб-индикаторам простоты соблюдения норм налогового законодательства. Среднее время на соблюдение законодательных норм - 312 часов (среднемировой показатель: 277), количество платежей в среднем - 37.9 (среднемировой показатель: 28.5). Количество взимаемых налогов в среднем с компании по миру - 9.3. Среднее количество по Центральной Азии и странам Восточной Европы - 9.0, которое варьируется от 5 в Грузии до 14 в Турции). Налоги на фонд заработной платы и социальные отчисления составляют половину всей налоговой нагрузки в Центральной Азии и Восточной Европе, для сравнения: среднемировой показатель -36%. Налоги на потребление в Центральной Азии и Восточной Европе требуют наибольших временных затрат для соблюдения требований налогового законодательства. Затрачиваемое время варьируется от 40 часов в Хорватии до 258 часов в Боснии и Герцеговине.



[1] Албания, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Грузия, Казахстан, Косово, Кыргызская Республика, Македония, бывшая Югославская Республика, Молдова, Черногория, Российская Федерация, Сербия, Таджикистан, Турция, Украина, Узбекистан


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено