Налоговая тайна, или в каких случаях информация о налогоплательщике может быть представлена третьим лицам

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Налоговая тайна, или в каких случаях информация о налогоплательщике может быть представлена третьим лицам

Согласно статьи 557 Налогового кодекса налоговую тайну составляют любые полученные органом налоговой службы сведения о налогоплательщике, за исключением сведений, прямо предусмотренных в данной статье.

Сведения, являющиеся налоговой тайной, за исключением случаев прямо предусмотренных законодательством Республики Казахстан, могут быть представлены органами налоговой службы другому лицу только с письменного разрешения налогоплательщика.

Перечень сведений, не составляющих налоговую тайну, определен пунктом 1 статьи 557 Налогового кодекса и является исчерпывающим.

Без получения письменного разрешения налогоплательщика, сведения, составляющие налоговую тайну, органами налоговой службы могут быть представлены третьим лицам в исключительных случаях.

Так для получения сведений, составляющих налоговую тайну, отдельными уполномоченными органами утверждается перечень должностных лиц, имеющих соответствующий доступ к полученным сведениям.

Определенным уполномоченным органам представляются только необходимые сведения для осуществления полномочий, установленных законодательством Республики Казахстан.

Налоговым или правоохранительным органам других государств, международным организациям сведения представляются в соответствии с международными договорами (соглашениями) о взаимном сотрудничестве между налоговыми или правоохранительными органами, одной из сторон которых является Республика Казахстан, а также договорами, заключенными Республикой Казахстан с международными организациями.

Суд правомочен получить сведения, составляющие налоговую тайну только в ходе рассмотрения дел об определении обязательств налогоплательщика, согласно Налогового кодекса или по делам об ответственности за налоговые правонарушения и преступления.
Правоохранительным органам в рамках оперативно-розыскных мероприятий, могут быть представлены сведения по их запросам об исполнении налогового обязательства лицами, совершающими налоговые правонарушения и преступления, в целях преследования таких лиц по закону. При этом запросы правоохранительных органов должны строго соответствовать Уголовно-процессуальному кодексу Республики Казахстан и Закону Республики Казахстан «Об оперативно-розыскной деятельности».

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» судебный исполнитель вправе получить необходимые сведения, с учетом соблюдения требований к разглашению налоговой тайны при совершении исполнительных действий, по исполнению исполнительных документов с санкции суда, а по исполнительным документам, выписанным на основании вступивших в законную силу судебных актов, без санкции суда.

Кроме того в целях определения порядка предоставления сведений, составляющих налоговую тайну, совместным приказом Министра финансов Республики Казахстан и Председателя Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде Республики Казахстан от 30.12.2008 года утверждены «Правил взаимодействия органов налоговой службы и органов исполнительного производства».

Должностные лица органов налоговой службы, должностные лица иных государственных органов, располагающие сведениями о налогоплательщике, составляющими налоговую тайну, не вправе их разглашать и распространять такие сведения как в период работы в указанных органах, так и после своего увольнения».

НД по ВКО



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.