Легализация - последний акт перед всеобщей декларацией

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Легализация - последний акт перед всеобщей декларацией

В ходе масштабной акции по легализации, которая проходит в рамках президентской программы «100 конкретных шагов», государство рассчитывает вывести из тени оффшорные счета, земельные участки и заграничную недвижимость казахстанцев.

Для этого до 31 декабря 2016 года продлены сроки легализации имущества. Приняты дополнительные стимулы для возврата имущества и денег в легальный оборот. Гарантируются конфиденциальность и защита от уголовного и административного преследования. Очередная легализация имущества будет третьей в истории Казахстана.

Во время первой акции 2001 года была проведена легализация денег, в 2006 и 2007 годах помимо денег легализовывалось уже движимое и недвижимое имущество.

В ходе первой легализации было узаконено денежных средств на сумму 480 млн. долларов, в ходе второй акции было легализовано имущества уже на 7 млрд. долларов.
Легализация 2014-2016 годов является самой масштабной и продолжительной по времени, которая позволяет легализовать:
- деньги в РК и за рубежом;
- ценные бумаги в РК и за рубежом;
- доли участия в уставном капитале в РК и за рубежом; а также недвижимое имущество находящееся как на территории республики, так и за рубежом.

По состоянию на 12 мая текущего года по Алматинской области всего легализованы 26 177 объектов на сумму 201,6 млрд.тенге, из них при местных исполнительных органах легализовано 26 163 объектов на общую сумму 200,7 млрд.тенге. По легализации имущества в органы государственных доходов представлены 13 деклараций на сумму 1,8 млрд. тенге.

Если до конца 2016 владельцы нелегальных счетов и объектов официально не узаконят свое имущество и капитал, государство вправе применить в отношении таких лиц санкции, предусмотренные административным кодексом.

С введением всеобщего декларирования граждане Казахстана будут обязаны декларировать любое имущество, находящееся за рубежом, как деньги, так и недвижимое имущество, ценные бумаги, доли участия в юридических лицах.

За сокрытие такого имущества будет предусмотрена административная ответственность в размере двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей. В случае не устранения в течение года нарушений, сумма административного штрафа будет составлять пятисот месячных расчетных показателей (ч.3, 4 ст. 275 КоАП РК).

ДГД по Алматинской области




Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку