Кто имеет право на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя на территории Республики Казахстан

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Кто имеет право на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя на территории Республики Казахстан

В соответствии с пунктом 11 статьи 7 Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве» (далее - Закон) физическим лицам, за исключением граждан Республики Казахстан и оралманов, запрещается осуществлять индивидуальное предпринимательство.

Вместе с тем, пунктом 2 статьи 2 Закона установлено, что если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены данным Законом, то применяются правила международного договора.

Так, статьей 4 Договора «О правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другого государства» от 28 апреля 1998 года (далее – Договор), заключенного между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией (ратифицирован Законом Республики Казахстан от 30 декабря 1999 года № 20-II), вступившего в силу 3 июля 2007 года, предусмотрено, что постоянный житель пользуется такими же правами и свободами, и несет такие же обязанности, что и граждане Стороны проживания с изъятиями, установленными настоящим Договором и Конституциями Сторон.

При этом, в соответствии с письмом Министерства иностранных дел Республики Казахстан (МИД РК) от 02.11.2012 года № 12-1/3052 Договор ратифицирован Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Беларусь. Республика Таджикистан присоединилась к Договору с направлением Ратификационной грамоты 4 июня 2007 года.

Вместе с тем, по состоянию на 2 ноября 2012 года информация о ратификации Договора Российской Федерацией от Интеграционного комитета ЕврАзЭС в МИД РК не поступало.
В этой связи, согласно вышеуказанному письму МИД РК право на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя на территории Республики Казахстан предоставляется постоянно пребывающим гражданам Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан на основании указанного Договора, а также иностранцам – гражданам других стран, которые зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей до введения нормы вышеуказанного Закона (т.е. до 1 июля 2010 г.).
Наряду с этим, приостановлена регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей граждан Российской Федерации, постоянно пребывающих в Республике Казахстан, до особого указания, в связи с направлением в Генеральную Прокуратуру Республики Казахстан соответствующего запроса.

НД по г.Алматы



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.