Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан провел брифинг по итогам деятельности Комитета с начала текущего года

2840

С начала года по работе со сбором и обработкой информации об операциях с деньгами и (или) иным имуществом, подлежащих финансовому мониторингу от субъектов финансового мониторинга было получено более 700 тысяч сообщений. Из них 560 тысяч пороговых, более 130 тысяч подозрительных, и порядка 360-ти по финансированию терроризма. После тщательной обработки и анализа данных сообщений в специальные государственные и правоохранительные органы было передано 126 материалов в соответствии с их компетенцией для дальнейшего принятия решения.

Комитет является подразделением финансовой разведки Республики Казахстан, и для полноценной работы любого подразделения финансовой разведки является необходимостью взаимодействие с органами финансовой разведки других государств и международными организациями. С начала года Комитетом было отработано около 100 операции по запросам, из них более 50-ти запросов было направлено в иностранные ПФР, и около 40 запросов было получено от иностранных ПФР.

Также со всеми специальными государственными и правоохранительными органами был подписан совместный приказ о взаимодействии по обмену информацией в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Подписаны Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в сфере ПОД/ФТ с государственными органами регуляторами, в частности с Национальным Банком, Агентством по делам спорта и физической культуры и Комитетом финансового контроля МФ РК.

На сегодняшний день Комитетом заключены меморандумы о сотрудничестве с ПФР Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, ОАЭ, России, Украины, Таджикистана.

В мае т.г. в Минске (Беларусь) представители Комитета приняли участие в очередном 18-ом Пленарном заседании Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

В ходе Пленарного заседания прошла защита отчета о прогрессе по итогам взаимной оценки 2011 года в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма Казахстана.

Министерство финансов РК


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

«Упрощёнка» форма 910.00 в 2021 году
Главные новости