Учёт

Карты, деньги, переводы: с чем сейчас работать бизнесу?

373

XXI век – век цифровизации, в котором вполне можно обойтись без наличных денег и кассы. Компании внедряют современные сервисы и технологии для совершенствования бизнес-процессов. А люди начали забывать, как выглядят наличные, пользуются карточками и бесконтактными переводами для оплаты товаров и услуг.

Лолита Закирова, директор компании Axisа, которая занимается бухгалтерским аутсорсингом, рассказала, что все процессы в компании можно перевести в безнал. В современном мире существуют компании и даже банки, у которых нет кассы уже несколько лет.

А если задуматься, зачем предпринимателям все-таки нужен кассовый аппарат?


«Мне кажется, что проблема перехода в безналичные платежи заключается в непрозрачности рынка. Многие предприниматели не хотят показывать реальный доход, прогоняя некоторые платежи через официальные счета. Фискальные органы видят все денежные переводы, поэтому такие платежи будут облагаться налогом. Была бурная дискуссия, надо ли пробивать через кассу «переводы». На мой взгляд, это делать нужно», - выразила свое мнение директор компании Axisа.


В целом, предприниматель может полностью перейти на безналичный режим работы. Но он должен вести весь учет, как установлено законодательством РК. Все доходы будут задекларированы, у него не будет неучтенных средств по «второй схеме».

Если все же предприниматель работает с наличными деньгами и у него есть касса, то необходимо знать, что существуют физическая и онлайн кассы.


«Для примера «физическая» касса очень хорошо подойдет для банка, когда мы приходим туда и видим за стеклом кассира, которому передаем документы и деньги. В таком случае есть определенные требования к самому помещению: сейф и т.д.», - привела пример Лолита Закирова.


По законодательству РК все онлайн-кассы должны быть подключены и передавать информацию по проходящим транзакциям в реальном времени. Мобильный кассовый аппарат должен быть подключен через оператора для передачи информации онлайн.

Работая же с наличными деньгами, предприниматель должен понимать, что он несет определенные риски, так как наличные в кассе – это высоколиквидный актив, который может являться предметом каких-либо манипуляций. Зачастую можно увидеть неправильное оформление кассовых документов.


«Даже если вы являетесь единственным директором ТОО, то деньги компании – это не ваши личные деньги», - отметила бухгалтер.


Приведем пример:

Директор заходит к бухгалтеру и просит выдать 500 тысяч тенге из кассы. Бухгалтер эту сумму оформляет как деньги, выданные директору в подотчет.

Что бывает в таких случаях:

  • большая сумма висит в кассе, но по факту денег там нет;
  • большая сумма висит в подотчете директора несколько лет, но в кассе по факту денег нет.

Конечно, при проверке эта сумма будет считаться доходом, налогообложение применяется по принципу заработной платы, в таком случае возможны штрафы и пеня.

Если в кассе ноль, а в учетной системе миллионы, то это будет считаться нарушением кассовой дисциплины, бухгалтерского учета. Если вы, как учредитель, планируете вывод денег из кассы, то нужно это делать правильно.


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено