Итоги работы Налогового департамента по Восточно-Казахстанской области за 9 месяцев 2013 года

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Итоги работы Налогового департамента по Восточно-Казахстанской области за 9 месяцев 2013 года

По итогам 9 месяцев текущего года поступления в государственный бюджет составили сумму 120,2 млрд.тенге, исполнение прогноза обеспечено на 104,2%. В том числе по республиканскому бюджету прогноз исполнен на 104,4% или поступило 69,1 млрд.тенге, по местному бюджету – на 103,9% или поступление обеспечено в сумме 51,1 млрд.тенге.

Темп роста по сравнению с соответствующим периодом 2012 года составил 109,3% (10,2 млрд. тенге). Поступления налогов от крупного, среднего и малого бизнеса составили 46,9 млрд. тенге, 25,6 млрд.тенге и 40,7 млрд. тенге соответственно.
Доля налоговых поступлений от индивидуального предпринимательства за 9 месяцев составила 10,4 млрд. тенге, что на 3,1 млрд. тенге больше, чем за аналогичный период 2012 года.

В разрезе видов экономической деятельности основной удельный вес по-прежнему приходится на обрабатывающую промышленность – 29,2%, на отрасль торговли (23,1%), строительства (7%), теплоснабжения (5,7%), горнодобывающей промышленности (4,8), транспорт и складирование (4,6%), по которым наблюдается увеличение поступлений на 2,6 млрд. тенге, или 103%.

Говоря о проводимой работе в целях изыскания дополнительных резервов поступлений налогов необходимо выделить такие основные приоритетные направления – как активизация мероприятий в рамках Алгоритма, анализ крупных налогоплательщиков, выявление лжепредприятий и отработка их контрагентов.

Так, по итогам 9 месяцев в результате совместно проведенных мероприятий между налоговыми, местными исполнительными и уполномоченными органами в рамках утвержденного Акимом области Алгоритма обеспечено дополнительно поступлений по налогам в местный бюджет в сумме 1,3 млрд. тенге.

Кроме того, в ходе проведенного анализа поставщиков по 14 предприятиям мониторинга и 50 крупным предприятиям области сумма выявленного резерва по КПН составила 139,7 млн.тенге, 282 налогоплательщиков, снизивших суммы КНП по декларации за 2012 г. сдана дополнительная отчетность на сумму 100,9 млн. тенге и др. Таким образом, сумма дополнительных резервов поступлений в республиканский бюджет за 9 месяцев т.г. составила 5, 8 млрд.тенге.

По итогам 9 месяцев мерами и способами принудительного взыскания задолженности обеспечено снижение суммы недоимки с 11 млрд. тенге на начало т.г. до 6,9 млрд.тенге, из которой сумма более 2 млрд.тенге приходится на юридические лица, в отношении должностных лиц которых возбуждены уголовные дела по факту лжепредпринимательства и уклонения от уплаты налогов.

Для пресечения совершения налогоплательщиками указанных экономических преступлений во исполнение совместного Плана по взаимодействию между органами прокуратуры, финансовой полиции и налоговой службы области по вопросам борьбы с лжепредпринимательством, в налоговом департаменте создана специальная рабочая группа по вопросам выявления неблагонадежных предприятий, заключающих сомнительные сделки, имеющих взаиморасчеты с лжепредприятиями.

Так, по переданным материалам органам финансовой полиции в 2013 году возбуждено 33 уголовных дела (по ст. 192 УК РК -14 на сумму 9,3 млрд. тенге; по ст. 222 УК РК – 19 на сумму 2, 8 млрд. тенге). С начала года 98 налогоплательщиков, состоящих на учете в области произвели взаиморасчеты с лжепредприятиями на общую сумму НДС более 1 млрд. тенге, из которых отработано с исключением из зачета НДС в сумме 510,0 млн. тенге работа в данном направлении продолжается.

За истекший период налоговые органы претерпели существенные кадровые реформы в части централизации налогового аудита и передачи функций департамента по работе с несостоятельными должниками в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 сентября 2013 года № 947 «О некоторых вопросах Министерства финансов Республики Казахстан».
Теперь проведение налоговых проверок, в том числе по возврату НДС прерогатива исключительно областного налогового департамента.

По результатам соответствующих проверочных мероприятий налоговыми органами области выставлено в органы правовой статистики 10 652 карточки ф.1-АП на сумму наложенного штрафа в размере 90,8 млн.тенге, из которых 8 345 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде предупреждения; 905 извещений в порядке ст.710-1 КоАП РК (добровольно уплаченная сумма штрафа составила 36,3 млн.тенге); 1 068 постановлений о наложении административного взыскания в виде штрафа на сумму 54,5 млн.тенге; 334 постановления о прекращении административного производства.

За 9 месяцев т.г. налоговыми органами области оказано 1 019 340 государственных услуг, из них 851 224 или 83,5% оказано в электронном виде. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года удельный вес услуг, оказанных в электронном виде возрос на 5,9%

Работа по повышению качества налоговых услуг ведется в нескольких стратегических направлениях, одним из них является «Улучшение условий для налогоплательщиков при получении государственных услуг».

В целях организации процесса обслуживания налогоплательщиков, информации о скорости обслуживания налогоплательщиков каждым инспектором в настоящее время в налоговых органах внедряется электронная система управления очередностью (ЭСУО). По республике ЭСУО установлена в ЦПО НД по г. Алматы, Костанайской и теперь в Восточно-Казахстанской области.

При содействии Акимов городов Семей и Усть-Каменогорск электронная очередь установлена в налоговых управлениях по городам Семей и Усть-Каменогорск, что является очередным существенным шагом в повышении качества предоставляемых услуг.

НД по ВКО



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.