Учёт

Исключение Расчета текущих платежей по земельному налогу и имуществу, транспортные средства (ФНО 701.01, ФНО 701.00): проект нового Налогового кодекса-2025.

1113

Ранее Учет.kz сообщал о том, что разработан и вынесен на обсуждение проект Налогового кодекса Республики Казахстан на 2025 год  (скачать).

Свои комментарии можете оставлять на портале "Открытые НПА". Успейте прокомментировать до 15 июля 2024 года.

Данным проектом нового Налогового кодекса в порядок исчисления и уплаты налога на имущество, налога на транспортные средства, земельный налог внесены изменения.

Налог на имущество

Налог на транспортные средства

Земельный налог

Налог на имущество

Проектом Налогового кодекса исключена норма сдачи ФНО 701.01 Расчет текущих платежей по земельному налогу и налогу на имущество.

№ п/п

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

 

Статья 522. Порядок исчисления и уплаты налога

1. Исчисление налога производится налогоплательщиками самостоятельно путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе. … 

4. Плательщики налога, за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, обязаны уплачивать в течение налогового периода текущие платежи по налогу на имущество, которые определяются путем применения соответствующей ставки налога к балансовой стоимости объектов налогообложения, определенной по данным бухгалтерского учета на начало налогового периода.


Статья 571. Порядок исчисления и уплаты налога 

1. Исчисление налога производится налогоплательщиками самостоятельно путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе. … 

Исключен


Согласно  проекту Налогового кодекса при исчислении налоговой базы по имуществу добавлен новый показатель - коэффициент роскоши.

Статья 578. Налоговая база (редакция проекта Налогового кодекса)
   
1. Налоговой базой по жилищам, дачным постройкам для физических лиц является стоимость объектов налогообложения, определяемая по состоянию на 1 января каждого года, следующего за отчетным, Государственной корпорацией, в следующем порядке:

C = C б x S x K физ х К функц х К зон х К изм. Мрп.х К роск, где:

С – стоимость имущества для целей налогообложения;
С б – базовая стоимость одного квадратного метра жилища, дачной постройки;
S – полезная площадь жилища, дачной постройки в квадратных метрах;
К физ – коэффициент физического износа;
К функц – коэффициент функционального износа;
К зон – коэффициент зонирования;
К изм. мрп – коэффициент изменения месячного расчетного показателя;
К роск. - коэффициент роскоши.

8. Коэффициент роскоши (К роск.) равен 1.

При этом по решению местного представительного органа коэффициент роскоши может быть увеличен не более чем на 50% по жилищам.

Такое решение о повышении коэффициента роскоши принимается местным представительным органом не позднее 1 декабря года, предшествующего году его введения, и вводится в действие с 1 января года, следующего за годом его принятия.

Налог на транспортные средства

Согласно проекту вводятся поправочные коэффициенты в зависимости от срока эксплуатации транспортного средства и исходя из года производства, регламентированные п.9 ст. 543 проекта Налогового кодекса.

Стать. 543. Налоговые ставки (редакция проекта Налогового кодекса)

9. При исчислении налога по легковым автомобилям в зависимости от срока эксплуатации транспортного средства исходя из года производства применяются следующие поправочные коэффициенты:

  • свыше 10 до 20 лет эксплуатации включительно – 0,7;

  • свыше 20 лет эксплуатации – 0,5.

Также проектом Налогового кодекса изменен порядок исчисления налога на транспортные средства для юридических лиц, сведения для расчета налога берутся по данным транспортных средств, имеющимся на конец налогового периода на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления.

Статья 544. Порядок исчисления налога (редакция проекта Налогового кодекса)

1. Налогоплательщик исчисляет сумму налога за налоговый период самостоятельно путем применения к объекту налогообложения ставок налога в соответствии со статьей 492 настоящего Кодекса.

7. Юридические лица по транспортным средствам, находящимся на конец налогового периода на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, а также по транспортным средствам, по которым возникли и (или) прекращены такие права в период с начала налогового периода до 31 декабря налогового периода, исчисляют сумму налога:

1) в случае, если право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления на транспортные средства возникло в период с начала налогового периода до 31 декабря налогового периода и не прекращено до 31 декабря налогового периода – в размере суммы налога, исчисленной за период с 1 числа месяца, в котором возникло такое право, до конца налогового периода;

2) в случае, если в период с начала налогового периода до 31 декабря налогового периода право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления на транспортные средства:

прекращено – в размере суммы налога, исчисленной за период с начала налогового периода до 1 числа месяца, в котором прекращено такое право;

возникло и прекращено – в размере суммы налога, исчисленной за период с 1 числа месяца, в котором возникло право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления на транспортные средства, до 1 числа месяца, в котором прекращено такое право;

3) в остальных случаях – в размере годовой суммы налога. При этом в случае прекращения права собственности, права хозяйственного ведения или права оперативного управления на транспортные средства в период с 1 января налогового периода до конца налогового периода в декларации указывается сумма налога, исчисленная за период с начала налогового периода до 1 числа месяца, в котором прекращено такое право.

Согласно проекту Налогового кодекса исключена норма сдачи ФНО 701.00 Расчет текущих платежей по налогу на транспортные средства: 

№ п/п

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

 

Статья 494. Сроки и порядок уплаты налога     

 1. Юридические лица производят уплату сумм текущих платежей по месту регистрации объектов обложения посредством внесения текущих платежей не позднее 5 июля налогового периода.



Статья 545. Сроки и порядок уплаты налога

1. Юридические лица производят уплату налога не позднее десяти календарных дней после наступления срока представления декларации за налоговый период.     


Земельный налог

Согласно проекту Налогового кодекса базовые налоговые ставки на земли населенных пунктов дополнены Базовыми налоговыми ставками на земли, занятые жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем (тенге) (Статья 555. Базовые налоговые ставки на земли населенных пунктов проекта Налогового кодекса).

Проектом Налогового кодекса исключена норма сдачи ФНО 701.01 Расчет текущих платежей по земельному налогу и налогу на имущество:

№ п/п

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

 

Статья 512 . Порядок исчисления и сроки уплаты налога юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

 1. Налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы земельного налога путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе. 

2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, обязаны исчислять и уплачивать в течение налогового периода текущие платежи по земельному налогу. 

3. Размер текущих платежей определяется путем применения соответствующих налоговых ставок к налоговой базе по объектам налогообложения, имеющимся на начало налогового периода.

 4. Налогоплательщики, за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса, уплачивают суммы текущих платежей налога равными долями не позднее 25 февраля, 25 мая, 25 августа и 25 ноября налогового периода. 

5. При возникновении в течение налогового периода налоговых обязательств, в том числе при передаче юридическими лицами, указанными в подпунктах 3) и 7) пункта 3 статьи 498 настоящего Кодекса, объектов налогообложения в пользование, доверительное управление или предоставлении по договору имущественного найма (аренды): 

1) первым сроком уплаты текущих сумм налога является следующий очередной срок их уплаты в течение такого налогового периода; 

2) после последнего срока уплаты текущих платежей производится только окончательный расчет и уплата суммы налога в сроки, предусмотренные пунктом 8 настоящей статьи. 

6. При изменении обязательств по земельному налогу в течение налогового периода текущие платежи корректируются на сумму изменения налоговых обязательств равными долями по предстоящим срокам уплаты земельного налога в таком налоговом периоде, если иное не установлено пунктом 7 настоящей статьи. 


Статья 562. Порядок исчисления и сроки уплаты налога юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

 1. Налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы земельного налога путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе.

2. Исключен

3. Исключен

4. Исключен

5. Исключен

6. Исключен

Для более подробной информации о ключевых изменениях Налогового кодекса читайте Презентация нового Налогового кодекса: ставка НДС 12%, пересмотр нормы КПН, розничный налог.

Новый Налоговый кодекс: планируется повысить КПН в некоторых сферах бизнеса

Пониженная ставка социального налога, исчисление и уплата: проект нового Налогового кодекса РК-2025

Виды деятельности, которые не вправе применять на СНР: проект нового Налогового кодекса РК-2025

Также предлагаем вашему вниманию Новый Налоговый кодекс: изменения-2025, где о проекте изменений в Налоговом кодексе рассказывает Вице-министр нацэкономики РК Азамат Амрин.