Учёт

Исчисление, удержание и перечисление налога с доходов от прироста стоимости при реализации

2697
Алматинское налоговое управление по г. Астана разъясняет, что данная статья применяется к доходам нерезидента от прироста стоимости при реализации:

1) недвижимого имущества, расположенного в Республике Казахстан;
2) акций, выпущенных резидентом, и долей участия в юридическом лице-резиденте или консорциуме, обладающем правом недропользования в Республике Казахстан;
3) акций, выпущенных резидентом, и долей участия в юридическом лице-резиденте или консорциуме, если 50 и более процентов стоимости уставного (акционерного) капитала или акций (долей участия) указанного юридического лица-резидента или консорциума на дату такой реализации составляет имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем);
4) акций, выпущенных нерезидентом, и долей участия в юридическом лице-нерезиденте или консорциуме, если 50 и более процентов стоимости уставного (акционерного) капитала или акций (долей участия) указанного юридического лица-нерезидента или консорциума на дату такой реализации составляет имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем).
При этом прирост стоимости определяется в соответствии со статьей 87 настоящего Кодекса.
Для целей настоящего Кодекса порядок определения доли имущества лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости уставного (акционерного) капитала или акций (долей участия) юридического лица или консорциума на дату реализации акций (долей участия) устанавливается Правительством Республики Казахстан.
Доходы нерезидента, указанные в пункте 1 настоящей статьи, за исключением доходов, указанных в подпункте 8) пункта 5 статьи 193 настоящего Кодекса, подлежат обложению подоходным налогом у источника выплаты по ставке, установленной статьей 194 настоящего Кодекса.
Налоговый орган при получении сведений от уполномоченного государственного органа по регулированию и надзору за энергетикой и минеральными ресурсами о сделке по купле-продаже ценных бумаг, долей участия, связанных с имуществом юридического лица-резидента или консорциума, обладающего правом недропользования в Республике Казахстан, обязан направить такому резиденту или консорциуму уведомление с указанием сведений о приобретателе ценных бумаг, долей участия, а также о цене приобретения таких ценных бумаг, долей участия.
Лицо, реализующее акции, доли участия, недвижимое имущество, обязано представить покупателю - налоговому агенту копию документа, подтверждающего стоимость приобретения (вклада).
В случае непредставления налоговому агенту документа, подтверждающего стоимость приобретения (вклада), обложению подоходным налогом у источника выплаты подлежит стоимость реализации.
Обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и перечислению подоходного налога у источника выплаты в бюджет возлагаются на лицо, выплачивающее доход, в том числе нерезидента, независимо от наличия или отсутствия у нерезидента постоянного учреждения в Республике Казахстан. Такое лицо признается налоговым агентом.
Нерезидент, являющийся налоговым агентом, обязан зарегистрироваться в качестве налогоплательщика в налоговом органе в порядке, установленном статьей 562 настоящего Кодекса.
Подоходный налог у источника выплаты удерживается налоговым агентом в момент выплаты дохода нерезиденту независимо от формы и места осуществления выплаты дохода.
Перечисление суммы корпоративного подоходного налога производится налоговым агентом в сроки, установленные статьей 195 настоящего Кодекса, с представлением расчета по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с доходов нерезидентов, в сроки, установленные статьей 196 настоящего Кодекса, в налоговый орган по месту регистрационного учета налогового агента в Республике Казахстан.
Налог также может быть уплачен за счет средств налогового агента юридическим лицом-резидентом или консорциумом, обладающим правом недропользования в Республике Казахстан, указанным в подпунктах 2) - 4) пункта 1 настоящей статьи. При этом налог подлежит перечислению таким юридическим лицом-резидентом или консорциумом в сроки, установленные статьей 195 настоящего Кодекса, с представлением расчета по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с доходов нерезидента, в сроки, установленные статьей 196 настоящего Кодекса, в налоговый орган по месту нахождения юридического лица-резидента или консорциума в Республике Казахстан.
Сумма налога, перечисленная налоговым агентом юридическому лицу-резиденту или консорциуму, обладающему правом недропользования в Республике Казахстан, указанному в подпунктах 2) - 4) пункта 1 настоящей статьи, не признается доходом такого юридического лица-резидента или консорциума.
В случае неприменения налоговым агентом пунктов 8 и 9 настоящей статьи юридическое лицо-резидент или консорциум, обладающий правом недропользования в Республике Казахстан, имеет право самостоятельно за счет своих средств произвести уплату подоходного налога с доходов от прироста стоимости за нерезидента в порядке и сроки, которые установлены в пункте 9 настоящей статьи.
При этом сумма налога, уплаченная за нерезидента, не подлежит вычету при определении налогооблагаемого дохода юридического лица-резидента или консорциума, обладающего правом недропользования в Республике Казахстан.
В случае неприменения налоговым агентом, юридическим лицом-резидентом или консорциумом, обладающим правом недропользования в Республике Казахстан, указанным в подпунктах 2) - 4) пункта 1 настоящей статьи, положений пунктов 7 - 10 настоящей статьи сумма налоговой задолженности подлежит взысканию с юридического лица-резидента или консорциума, обладающего правом недропользования в Республике Казахстан.
В случае неперечисления или неполного перечисления налоговым агентом подоходного налога с дохода нерезидента от прироста стоимости при реализации недвижимого имущества, расположенного в Республике Казахстан, налоговая задолженность подлежит погашению за счет реализации недвижимого имущества в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Главный специалист отдела

налогового аудита физических лиц

Алматинского налогового

управления по городу Астана

Темиргалиева Д


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено