Учёт

Гульжана Карагусова: Налоговый кодекс сложен для исполнения

2394
Налоговый кодекс Казахстана требует совершенства – такого мнения придерживается депутат мажилиса Гульжана Карагусова. Документ, по которому живут миллионы казахстанцев, необходимо дополнить, почистить, словом, обновить так, чтобы он не вредил «ни кошельку, ни здоровью» жителей нашей страны.

О том, что конкретно мешает казахстанцам жить в мире и согласии с новым Налоговым кодексом (ему только 1 год 10 месяцев) рассказывает Гульжана Карагусова.

- Гульжана Джанпеисовна, на V казахстанском налоговом форуме вы назвали действующее налоговое законодательство «репрессивным». Есть на то причины?

– Это мое мнение, сложившиеся после многочисленных обращений физических и юридических лиц. Теперь объясню почему. Считаю, что на практике исполнение Налогового кодекса носит определенное неравенство между налоговым инспектором и налогоплательщиком. Во всех государствах есть главная конституционная обязанность гражданина – платить налоги, и в каждом демократическом обществе главная задача налогового инспектора – помочь ему в этом. Поэтому платить налоги большинству гражданам выгодно, чем не платить. У нас же на практике сложилось совсем иная ситуация. Честному налогоплательщику, желающему заплатить налог, приходится сталкиваться с множеством бюрократических сложностей. Многие функции, которые должны выполнять сами налоговые инспектора, перекладываются на плечи налогоплательщика. Вот и получается, что у честного казахстанца, желающего заплатить налог, возникает масса проблем: пойди туда – посылают обратно, потом – в следующий кабинет, в итоге выясняется, что где-то неправильно заполнено… Упущено время, начисляется штраф, вот о чем я говорила на форуме.

– Предлагаете заняться воспитанием налоговых инспекторов?

– Нет. Предлагаю максимальное количество административных действий налогового инспектора закрепить в законе. Я, как налогоплательщик, должна знать, что инспектор не может каждый пункт кодекса использовать по своему усмотрению или выпустить подзаконные акты, искажающие его суть. У нас, к сожалению, к новому Налоговому кодексу издано очень много подзаконных актов (около 200), которые трактуются так, как это выгодно налоговому инспектору. Мое личное мнение: нынешний Налоговый кодекс сложен для исполнения.

– Другая больная тема, затронутая вами, – введение прогрессивного налога на доход.

– Вы, наверное, знаете, что срок введения прогрессивного налога отложен до 2013 года. И я надеюсь, что к этому времени Министерство финансов проведет все необходимые подготовительные работы (всеобщее декларирование, система вычетов для физических лиц и т.д.). Другой минус, что у нас до сих пор между подоходным налогом и налогом на заработную плату ставят знак равенства – так было в Советском Союзе. Потому что там единственным источником дохода была заработная плата. Сейчас она для многих является одним из основных источников дохода, но не единственным.

Во всех странах, где существует прогрессивная шкала налогообложения, а таких в мире около 40, подоходный налог начисляется и уплачивается ОДИН раз в год! При этом такая практика (прогрессивная ставка ИПН) существует только в тех государствах, где введено всеобщее декларирование дохода. То есть сначала граждане проходят процедуру декларирования, и при этом идет система вычетов. Понимаете, раз мы говорим, что в Налоговом кодексе основное бремя налогов переносится на физическое лицо, значит, необходимо учитывать все его затраты на себя и семью. Ведь он должен питаться, одеваться, повышать образование, лечиться. И будет правильным, если подоходным налогом облагать тот доход, который остается за минусом всех трат (для юридических лиц в Налоговом кодексе это называется «себестоимость»). Вот почему иностранцы так бережно относятся ко всем своим чекам и квитанциям… И один раз в год при помощи налогового агента они заполняют форму, где все это отражается.

Кстати, в этих странах нет отдельного налога на имущество, и на вычеты относят налог на транспорт (если это не роскошь, а средство передвижения), в некоторых странах – и ипотека. Только потом гражданам начисляется подоходный налог. Отметим, во всех странах, где существует прогрессивный налог на доход, на зарплату действует плоская шкала налогообложения (у них это называется «налог у источника выплаты»). Таким образом, налог на зарплату выплачивается каждый месяц, а подоходный налог – один раз в год. Кстати выплаченный налог на зарплату идет на вычет.

– Гульжана Джанпеисовна, а где же выход?

– Он есть всегда. Необходимо сесть и как следует вычитать нынешний Налоговый кодекс, отразить в нем все максимально, все методы и механизмы администрирования. То есть выполнить поручение главы государства, сделать его законом прямого действия, транспарентным и простым для налогоплательщика.

Источник: газета "Экспресс К"