Директор Палаты предпринимателей г.Алматы предложил оказывать помощь бизнесу при нововведениях в законодательстве

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Директор Палаты предпринимателей г.Алматы предложил оказывать помощь бизнесу при нововведениях в законодательстве

10 марта 2016г. состоялось очередное заседание рабочей группы при ДГД по г.Алматы по внесению предложений в новый объединенный Налоговый и Таможенный кодекс.

В ходе заседания активно обсуждалось текущее состояние и проблемы налогового и таможенного законодательства

Директором Палаты предпринимателей г.Алматы - ТЛЕУМУРАТОВЫМ Юрием Джумабаевичем был поставлен вопрос о рассмотрении внесения предложений об оказании помощи государством бизнесу при нововведениях. “Например, в Грузии, государство субсидировало предпринимателей на приобретение ККМ с функцией передачи данных” – рассказал Юрий Джумабаевич.


Кроме того, Директор Палаты предпринимателей отметил отсутствие понятия «Презумпции невиновности» в Налоговом кодексе и возможность внесения данного понятия в новый Кодекс. А также в связи с большим объемом документационного контроля предложено расширить (усилить) применение органами государственных доходов косвенных методов полноты исполнения налоговых обязательств, которые успешно применяются в ряде европейских стран.

“В настоящее время никто не занимается системным подходом к налоговому законодательству. Все изменения вводятся по принципу раздельности, никто не проводит анализ того, как изменение одного налога влияет на другие аспекты налоговой системы” – сказал Юрий Джумабаевич.

В свою очередь Заместитель руководителя ДГД по г.Алматы Инкербаев Жайдар Дабырович отметил, что органы государственных доходов готовы к обсуждению и принимают конструктивную критику.

“Необходимо создать такую систему, которая была бы выгодной для всех и не приводила бы к уклонению от уплаты причитающихся налогов. Существует много механизмов и необходимо их изучать и закладывать в новом Кодексе. Раз Вы говорите, что необходимо проводить расчеты, исследования, давайте проведем. ДГД по г.Алматы готов предоставить все необходимые аналитические данные для этого”, - отметил Инкербаев Ж.Д.

Относительно косвенных методов администрирования было отмечено, что такая работа проводится, однако, судебная система Республики Казахстан с осторожностью относится к таким методам доначисления и не всегда признает их как доказательная база.


Читайте так же: Предложение председателя совета Казахстанской Ассоциации таможенных брокеров (представителей) относительно НДС против налога с продаж


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку