Административная ответственность за коррупционные правонарушения

1203

Низкая налоговая культура предпринимателей и населения является одним из факторов, создающих условия для коррупции. Незнание положений налогового законодательства влечет неосознанное его нарушение и как следствие – административную ответственность, которую налогоплательщики пытаются избежать, и возникает риск создания условий для коррупционных правонарушений. Снижение уровня коррупции в органах налоговой службы является одной из приоритетных задач и долгом каждого работника налоговой службы.

На сегодня борьба с коррупцией в органах налоговой службы приняла системный и комплексный характер и основана, прежде всего, на мерах по реализации Закона РК «О борьбе с коррупцией», и соблюдения «Кодекса чести государственных служащих. В этих целях в Налоговом Управлением «Астана жана кала» осуществляются следующие мероприятия:

- минимизированы контакты между налогоплательщиками и сотрудниками Управления посредством сдачи налоговой отчетности в электронном виде, в связи с чем, с одной стороны уменьшена вероятность злоупотребления служебными полномочиями со стороны сотрудников Управления, а с другой сэкономлено время налогоплательщика и устранена возможность дачи взятки должностному лицу, при исполнении им служебных обязанностей;

- на постоянной основе осуществляется работа, направленная на улучшение качества оказываемых государственных услуг путем регламентации действий работников налоговой службы при оказании государственных услуг налогоплательщикам;

- на постоянной основе функционирует комиссия по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдения служебной этики;

- с целью исключения возможности противоправных действий со стороны сотрудников Управления до сведения налогоплательщиков доведена «Хартия налогоплательщика Республики Казахстан», в которой определены права налогоплательщиков;

- регулярно проводятся занятия по правовому всеобучу, семинары, тех учебы на антикоррупционную тематику;

- в здании налогового управления действуют видеокамеры, позволяющие осуществлять контроль за сотрудниками, установлены ящики и книги для жалоб и предложений;

- для получения оперативной информации от налогоплательщиков на неправомерные действия (бездействия) сотрудников Управления установлен ящик для жалоб и предложений, а также действует «телефон доверия».

Однако, следует иметь ввиду, что антикоррупционная борьба должна осуществляться не только государственными органами, в чью компетенцию она входит, но и всем обществом в целом, касательно данной статьи – всеми налогоплательщиками. Поскольку, коррупционным преступлением является не только получение взятки, но также и посредничество во взяточничестве и дача взятки.

Правонарушениями, связанными с коррупцией, являются предусмотренные Законом РК от 2 июля 1998 года «О борьбе с коррупцией», а также иными законами деяния, сопряженные с коррупцией или создающие условия для коррупции, которые влекут установленную законодательством дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

В настоящее время Законом РК «О борьбе с коррупцией» четко определены все понятия, а также правонарушения, создающие условия для коррупции, и ответственность за них. Добиться эффективного противодействия коррупции можно, только объединив все институты гражданского общества, т.к. подлинного экономического процветания достигнут лишь те государства, где коррупционные явления сведены к минимуму.

Главой 30 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» определена ответственность за административные коррупционные правонарушения, так например :

-предоставление физическими лицами лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг, если в содеянном не содержится признаков уголовно наказуемого деяния, -влечет штраф в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей.

- получение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом лично или через посредника незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг за действия (бездействие) в пользу лиц, их предоставивших, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия лица, уполномоченного на выполнение государственных функций, либо приравненного к нему лица, если в содеянном не содержатся признаки уголовно наказуемого деяния, -

влечет штраф в размере трехсот месячных расчетных показателей.

- предоставление юридическими лицами лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг, если в содеянном не содержится признаков уголовно наказуемого деяния, -влечет штраф в размере от ста до пятисот месячных расчетных показателей.

- действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влекут запрещение деятельности юридического лица.

Примечание. Не подлежат ответственности физические, юридические лица, предоставившие лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций, или лицу, приравненному к нему, незаконные материальные вознаграждения, подарки, иные материальные блага, услуги, льготы или преимущества, если в отношении их имело место вымогательство со стороны лица, уполномоченного на выполнение государственных функций, или лица, приравненного к нему, или если эти физические, юридические лица добровольно в десятидневный срок заявили о случившемся в компетентные органы.

-занятие государственными органами, органами местного самоуправления предпринимательской деятельностью вне возложенных на них законодательством функций либо принятие материальных благ и преимуществ, помимо установленных источников финансирования, -

влечет штраф на руководителей этих организаций в размере от ста до трехсот месячных расчетных показателей.

Меры, принимаемые налоговым управлением «Астана-жаңа қала», дают положительные результаты в борьбе с таким опасным для государства явлением как коррупция, о чем свидетельствует тот факт, что с 2008 года в налоговом управлении коррупционные правонарушения не совершались.

Руководитель Налогового управления
«Астана –жана кала»



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено