Жесткий карантин на 2 месяца? Закроют ли города в Казахстане?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Жесткий карантин на 2 месяца? Закроют ли города в Казахстане?

Помните новое слово в Правительстве РК? Локдаун - строгая изоляция. Такой вариант предлагает новый Министр здравоохранения в своем видении решения проблемы в  третьем сценарии развития пандемии коронавируса.

Третий сценарий показывает развитие эпидемии, если будет наложен четырехнедельный локдаун. Тогда на конец августа будут регистрироваться 2500 случаев в день, требующих госпитализации, и потребность в койках возрастет до 30 тысяч. "Данный прогноз считаю наиболее эффективным с точки зрения существования разрыва цепи заражения среди населения, а также подготовки соответствующей инфраструктуры", - заявил Алексей Цой, выступая перед Президентом.


Реализация принципа "вместе против COVID-19" предполагает три последовательных этапа. Подготовительный - две недели, карантинный (от двух до четырех недель) и переход к полноценной реализации принципов "вместе против COVID-19".

Президент заявил о жестком карантине как в марте-мае текущего года


Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал, как может развиваться ситуация с коронавирусом в Казахстане.

На совещании в Акорде новый глава Минздрава заявил, что есть три основных сценария развития эпидемиологической ситуации в стране. В двух из них предусмотрен национальный локдаун (запрет свободного входа или выхода из определенной зоны в связи с чрезвычайной ситуацией).

При первом сценарии без карантина к концу августа каждый день будет регистрироваться 27 тысяч случаев COVID-19, требующих госпитализации. Потребность в инфекционных и провизорных койках оценивается в 300 тысяч.

Второй сценарий предусматривает двухнедельный национальный локдаун. При этом сценарии будет регистрироваться до семи тысяч случаев в день, нуждающихся в госпитализации. Потребность в коечном фонде на конец августа составит 80 тысяч.

Третий сценарий показывает развитие эпидемии, если будет наложен четырехнедельный локдаун. Тогда на конец августа будут регистрироваться 2500 случаев в день, требующих госпитализации, и потребность в койках возрастет до 30 тысяч. "Данный прогноз считаю наиболее эффективным с точки зрения существования разрыва цепи заражения среди населения, а также подготовки соответствующей инфраструктуры", - заявил Алексей Цой, выступая перед Президентом. 




Новый министр здравоохранения также представил Токаеву 10 мер по борьбе с коронавирусом.

Цой считает, что действия правительства позволили избежать взрывного распространения коронавируса на ранних стадиях.

"Важно, что в Казахстане отмечается невысокий уровень летальности по сравнению с другими странами. Однако у населения не сформировались навыки эпиднастороженности, социального дистанцирования. И после послабления карантинных мер распространение инфекции приняло внутристрановой, или "домашний", характер в крупных городах и областных центрах", - заявил министр на совещании в Акорде.

Опубликован полный текст выступления Токаева на совещании по коронавирусу.

Как отметил Алексей Цой, частая смена рекомендаций и подходов по противодействию COVID-19 повлекла за собой утрату доверия населения к действиям госорганов. Он добавил, что изменения в алгоритмах лечения коронавируса провоцируют хаотичный закуп лекарств населением  и формируют искусственный дефицит для лиц, действительно нуждающихся в терапии на амбулаторном уровне.

По словам Цоя, возникла необходимость изменения подходов к борьбе с COVID-19.

"Министерством проводится анализ проблем, с которыми сталкивается население: резкий рост потребления медицинских услуг. Высокое сопряжение с риском заражения при оказании медицинской помощи повлек дефицит базовых услуг первичной медико-санитарной помощи, бригад скорой медицинской помощи, коечного фонда и лекарственных средств. Беспокойство как населения, так и медицинского общества связано с неопределенностью срока пандемии, отсутствие в настоящее время эффективных методов лечения и профилактики, усугублением социальной неуверенности в завтрашнем дне. Считаем необходимой реализацию комплексных мер, основанных на откровенном разговоре с населением и принятии факта сосуществования с COVID-19 в ближайшие годы", - сообщил Цой.

Новый министр назвал 10 первостепенных мер по реагированию на потребности населения:

- разработка простых и понятных памяток по лечению инфекции на амбулаторном уровне;

- ускорение процедур поставки и закупа лекарств, стимулирование отечественных товаропроизводителей;

- повышение доступности диагностики путем расширения применения цифровых рентген-аппаратов в диагностике COVID-19 вместе с компьютерной томографией;

- расширение мощности лабораторий для тестирования, своевременные поставки тестов;

- организация заборов тестов мобильными бригадами при вызовах;

- максимально безопасное для пациентов оказание медицинской помощи на дому;

- внедрение дистанционных консультаций на амбулаторном уровне;

- оснащение стационаров ИВЛ-аппаратами;

- изменение порядка захоронения;

- повышение эпиднастороженности граждан.

"На общественном уровне будут внедряться инструменты социальной и трудовой адаптации, повышение корпоративной ответственности, реализация потенциала информационных технологий", - отметил министр.

По его словам, на правительственном уровне необходима разработка системных мер реализации принципов "вместе против COVID-19". Требуется четкое разграничение полномочий на центральном уровне и акиматов, в том числе формирование финансовых резервов на случай эпидемиологических угроз.

Реализация принципа "вместе против COVID-19" предполагает три последовательных этапа. Подготовительный - две недели, карантинный (от двух до четырех недель) и переход к полноценной реализации принципов "вместе против COVID-19".

"На подготовительном этапе необходимо обеспечить ресурсное насыщение систем здравоохранения, удовлетворение острых нужд населения в медицинской помощи и организационную подготовку медицинских работников".

"Карантинный срок позволит добиться разрыва цепи массового распространения инфекции среди населения. В этот же период будет проведена работа по урегулированию правового поля и информационная работа с населением и бизнесом. Реализация принципа "вместе против COVID-19" на третьем этапе предусматривает исполнение мероприятий для закрепления долгосрочных положительных эффектов. Параллельно будут решаться задачи по стабилизации ситуации с COVID-19", - сообщил Цой.



Рассказать друзьям:

Возврат к списку