Учёт

Дистанционный мониторинг - очередная проверка бизнеса?

3682
Комитет госдоходов МФ РК, предлагают ввести новую форму контроля - «Дистанционный мониторинг». По сути, это завуалированная налоговая проверка - считает Председатель регионального совета по городу Алматы НПП "Атамекен" и основатель Группы Компаний "Учёт" Максим Барышев.

Предприниматели должны будут предоставлять в налоговые органы документы, если выяснятся нарушения в ходе камерального контроля.

Вообще, цель камерального контроля - предоставление налогоплательщику права самостоятельного устранения нарушений, выявленных налоговыми органами по результатам камерального контроля.
Цель-то благая. А какой результат?

6 августа на совещании по этой теме Палата предпринимателей «Атамекен», и я в том числе, предложили не вводить «Дистанционный мониторинг».
Мой предложение - хорошо доработать и улучшить камеральный контроль. Прописать четкие алгоритмы камерального контроля. Перестать арестовывать счета предпринимателей, которые ведут честный бизнес.

Друзья, обращаюсь к вам! Напишите в комментариях, что бы вы улучшили в механизме камерального контроля.

Напишите свои предложения, замечания, претензии по камеральному контролю. Скрины и образцы уведомлений присылайте на e-mail: redaktor@uchet.kz

Вместе улучшим камеральный контроль и не допустим новых форм контроля и проверок бизнеса!


Надежда

13 августа 2021 11:51

1. Полностью поддерживаю мнение Гостя 1. (Это не она тупая)
2. Предлагаю исключить из камерального контроля сверку оборотов по НДС и КПН. Если уже заложили в Налоговом кодексе это различие в формировании облагаемой базы, зачем терроризировать предприятия по этому вопросу. Бесконечно приходится делать расшифровки для ответов,  а если мы крупный налогоплательщик- то это не одна или не две цифры.  

Гость

14 августа 2021 08:28

Здравствуйте, между ф.300 и ф.100 всегда есть расхрасхождения и уведомления по ним приходят без расшифровок сумм,, в этом направлееии требуется доработка и конкретизация

Надежда

16 августа 2021 10:44

Добрый день.  Основные проблемы камерального контроля:
1. присылают ошибочные уведомления, тратят напрасно свое время и время налогоплательщика, потом отзывают. Работа проводится, время тратится, а эффективность нулевая.
2. уведомления дают без расшифровок, откуда они взяли цифры - непонятно. Мы потом еще долго бегаем за налоговиками, выпрашиваем расшифровки, иногда они и сами не понимают откуда цифры, иногда и дать их не могут. Ситуация осложняется постоянными карантинами, когда эти расшифровки просто некому дать, а сроки отработки никто не продевает. Нужно, чтобы расшифровки своих цифр налоговики давали в электронном виде и не только по итогам, а с детализацией и без дополнительных просьб, сразу с уведомлением.
3. Отдельно надо бегать и выяснять приняты ли пояснения по уведомлению. Особенно сложны случаи когда исходные цифры уведомления неизвестно как высчитаны, соответственно их как-то объяснить - задача почти невыполнимая и риск непринятия пояснений высок.
Очевидно, что при качественно поставленном  камеральном контроле и лучшем качестве работы налоговых служб никакой дистанционный мониторинг не нужен.