Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Капитальный и текущий ремонт оборудования

Прошу Вас разъяснить различия между капитальным ремонтом и текущим ремонтом обрудования. На филиале есть горная техника, которая используеться в производстве. Метод начисления амортизации линейный. Первоначальная стоимость - 2135000 тенге, накопленный износ - 1435000 тенге. Куплен в 2007 году. В этом году произведен капитальный ремонт данной техники (так указано в акте выполненных работ, в счет-фатуре)на сумму 4000000 тенге (заменены существенные детали в техничке). Протоколом тех. совета установлено что данный ремонт качественных и количественных характеристик объекта не улучшает но увеличивает срок службы данного объекта на 2 года. Можем ли мы отнести данную сумму ремонта путем отнесения затрат на накопленную амортизацию или же все нужно классифицировать как текщий ремот и отнести на себестоимость прозведенной продукции. Если же можем, как в таком случае поступить с накопленным износом, так как фактически на счете износ машин и оборудования износ накопленный будет иметь Дт-ое сальдо. Привожу проводки:

Дт. 2931   Кт 3310   4000000
Дт. 2422   Кт 2931   4000000
Сальдо посчету 2422 становится дебетовым та как накопленный износ по данному оборудованию всего лишь 1435000. Как поступить дальше? Верно ли наше решение?

Ответ: 
Учет основных средств производится на основании положений МСФО(IAS) 16 «основные средства» либо НСФО № 2 в зависимости от того, по каким Стандартам ведет учет компания. Ремонт основных средств – частичное восстановление (уменьшение износа) объектов основных фондов для поддержания их в рабочем состоянии. Существует текущий, средний и капитальный ремонт. Капитальный ремонт...
Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку